Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Оформляем пространство сада: пергола, трельяж, решетка

Перголы, трельяжи и решетки, поддерживают вьющиеся растения, благодаря которым даже молодой двух-, трехлетний сад производит ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Растения с декоративными листьями: их преимущества

Участок, на котором преобладают растения с декоративными листьями, имеет два преимущества. Во-первых, его красота и привлекательность не исчезает с окончанием периода цветения. Во-вторых, обычно такой участок с декоративными листьями легко обрабатывать, так как большинство таких растений не требует сложного ухода.

Листья растений на традиционно оформленных участках обычно теряются. Будучи лишь фоном для цветов, листва только заполняет пустое пространство участка.
Но листья могут быть и основным материалом для создания ландшафтной композиции. Стоит использовать различные оттенки разнообразной окраски растений с декоративными листьями: от голубоватого и серо-зеленого, включая светло-салатный и ярко-зеленый, до темно-зеленого и темно-коричневого. Если растительность на участке монохромна, большое значение приобретает композиционное решение пространства, а также форма и фактура декоративных листьев. Весьма привлекательны и интересны так называемые архитектонические растения – с выразительной фактурой или необычной формой листьев. Благодаря таким растениям с декоративными листьями внутреннее пространство участка выглядит более динамичным и выразительным.

Архитектонические растения:
хоста (особенно высокие виды с двухцветными листьями), бузульник зубчатый, юкки (можно высаживать на участках в южных областях), мискантус китайский и другие дернистые растения, папоротники, роджерсии, а также самшит вечнозеленый, магония, падуб (остролист; его крону предпочтительно формировать), ивы стволистые, лиственные кустарники со свисающими побегами и хвойные кустарники (преимущественно колоновидной формы).

Растения, заполняющие пространство:
ацена мелколистная, барвинок малый, плющ обыкновенный, живучка, зеленчук желтый, кизильник Даммера, яснотка пятнистая сорта White Nancy, мшанка шиловидная, копытень европейский, сныть обыкновенная сорта Variegatum, тиарелла сердцелистная, вербейник монетчатый (луговой чай), бересклет Форчуна (особенно пятнистый), пупочник весенний.

Немного цвета
В такой монохромной ландшафтной композиции участка внимание привлекает любой другой цвет, отличающийся от зеленого. Выделяются единичные цветы и растения с желтой, бордовой, фиолетовой или серебристой окраской. Становятся заметными всякого рода полоски, пятна, текстура и узоры на декоративных листьях растений. Это необходимо использовать при подборе цветовой гаммы, не забывая о чувстве меры. Слишком большое количество растений с разноцветными декоративными листьями выглядит ненатурально и создает впечатление беспорядка. Особенно нежелательно на участке размещать рядом растения с желтыми и пурпурными листьями.

Хосты (Hosta) очень декоративны. Есть виды с зелеными, пестрыми, синеватыми листь­ями...
С каймой, в полоску и даже трехцветные! Участок с такими декоративными листьями будет выглядеть великолепно.

/images/murator.jpg

Существует множество видов клена пальмовидного (Acer palmatum) – разного размера и цвета, с различной формой листьев.
В высоту деревья тоже разные. Но листья клена никогда не останутся незамеченными!

Разноцветные листья
Желтые:
• барбарис Тунберга сорт Aurea, бузина черная Aurea, бузина красная Plumosa Aurea, дерен белый Aurea, чубушник венечный (садовый жасмин) сорт Aureus, клен ясенелистный Odessanum, бирючина овальнолистная Aureum, пузыреплодник калинолистный сорта Luteus, вербейник монетчатый Aurea, разновидности спиреи японской.
Пурпурные:
• барбарис оттавский сорта Superba, живучка ползучая Atropurpurea, яблоня пурпурная, бузульник зубчатый сорта Desdemona, скумпия кожевенная Palace Purple, пузыреплодник калинолистный сорта Diabolo, разновидности барбариса Тунберга, клена японского, гейхеры.
Серебристые:
• буддлея Давида, артемизия (полынь), чистец византийский (шерстистый), гвоздика серовато-голубая, лаванда узколистная, синеголовник приморский, лох узколистный, ясколка войлочная, облепиха крушиновидная, кошачья лапка.
Пестрые:
• актинидия коломикта, бузина черная сорта Variegata, дерен белый сорта Elegantissima, клен ясенелистный Flamingo, вейгела цветущая сорта Variegata, бирючина овалолистная Aureum, медуница сахарная, сныть обыкновенная сорта Variegatum, разновидности хосты, бересклета Форчуна, падуба.

Место для участка с декоративными листьями
Выбирая сорт растения с декоративными листьями для посадки, необходимо учитывать качество почвы, ее влажность и освещенность участка. Обычно растения с большими и нежными листьями (бузульник, хоста, папоротник) лучше всего растут в полутени. Если такие растения с декоративными листьями посажены в солнечном месте, почва обязательно должна быть хорошо увлажнена. Растения с бархатистыми листьями или покрытые воском (чистец, синеголовник, лох узколистный (серебристый), облепиха), а также растения, имеющие упругие и плотные листья (например, юкка, лилейник, многие травы), любят солнце и хорошо переносят засуху.
Солнце любят также растения с фиолетовыми или бордовыми листьями. Если растения с такими декоративными листьями посадить в тени, окраска листвы может стать менее интенсивной, и они позеленеют. Подобным образом ведут себя растения с желтыми или желто-зелеными узорами на листьях.
Необходимо помнить о том, что растения с желтыми листьями, хотя и любят свет, но большинство из них не переносит попадания прямых солнечных лучей (это может вызвать ожог листьев). Такие растения с декоративными листьями лучше всего высаживать в хорошо и равномерно освещенных местах. Также существуют растения, которые, хотя и имеют двухцветную листву, лучше растут в тени и полутени. Это растения лесного растительного покрова, привыкшие к плохо освещенным местам (например, зеленчук и медуница). Все это нужно учитывать при выборе участка для растений с декоративными листьями.

На хорошей почве
Почву для растений с декоративными листьями лучше подготовить осенью, но и весной ее можно перекопать на глубину лопаты и удобрить. Для этой цели лучше всего применить органические удобрения, которые содержат в себе не только минералы, но и перегной, благоприятно влияющий на качество почвы.
Компост следует распределить по поверхности двухсантиметровым слоем (около 20 л/м²) и слегка перемешать его с почвой.
В качестве удобрений на участке с деоративными листьями можно также использовать многокомпонентные минеральные удобрения в количествах, рекомендованных их производителем.
Перед высадкой на участке растений с декоративными листьями землю на клумбе необходимо разровнять граблями.

Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Время сеять семена! Некоторые растения требуют длительного периода проращивания и развития, прежде чем их можно высадить в открытый ...
Тема: Установка гаражных автоматических ворот при строительстве частного коттеджа Уважаемы клиенты, продавцы и монтажники гаражных автоматических ворот Предлагаю здесь обсудить тему какие ворота гаражные ...
Тема: Утепление фасадов пенопластом в Днепропетровске. Выполним качественно утепление фасадов пенопластом а также базальтовой ватой в Днепропетровске. Отделка декоративными штукатурками "короед", ...
Тема: Как правильно выбрать фильтр для воды? Устала заказывать питьевую воду, все время проблема с доставкой и бутыль на кухне надоел. Решили ...
Объявления
Бурение и обустройство скважин в Киеве и по области «IZOFAST®» — буровая компания, которая специализируется на бурении и ремонте ...
послуги прибирання всіх типів приміщень -післябудівельне прибирання Пропонуємо послуги прибирання всіх типів приміщень! Миття вікон та вітрин. ...
Подвесные потолки от Крафт Декенсистем Украина Kraft Deckensysteme (potolok.ua) – европейский бренд профессиональных потолочных решений: производство, ...
Комплектующие для радиаторов отопления Правильная работа и срок службы отопительных приборов напрямую зависит от ...
Плинтусные конвекторы (теплый плинтус) Плинтусные конвекторы - это водяные приборы отопления, работающие по конвекционному ...
Дизайнерские радиаторы отопления При продумывании дизайна интерьера, не редко возникает вопрос - как ...
Трубы Rehau (Рехау) Трубы - это одна из главных составляющих систем отопления и ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100