Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
При обустройстве участка важно его недостатки превратить в достоинства. Это возможно! Длинные и узкие участки ...
смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Опоры для растений: перголы, трельяжи и решетки

Перголы, трельяжи и решетки - не просто украшения. Они разделяют пространство и вносят разнообразие в ландшафт...

Опоры для растений помогают создать в саду уютные уголки, позволяют изолировать и спрятать хозяй­ственную зону или другую, не очень привлекательную часть сада.
Но прежде всего опоры поддерживают вьющиеся растения. Благодаря им даже молодой двух-, трехлетний сад производит впечатление старинного.

Зачем нужны в саду опоры для вьющихся растений?

Опоры нужны для многолетних лиан, выпускающих тяжелые мощные побеги. Но на них также удобно экспонировать сезонные вьющиеся растения.
Увитые зеленью кон­струкции дают тень в нужном месте, образуя комфортные уголки для отдыха.

Многие лианы (виноград, вистерия/глициния китайская, горец, кирказон крупнолистный) выпускают тяжелые побеги, требующие прочных опор

Что сделать, чтобы опоры служили долго?

Деревянные элементы должны быть обработаны защитным составом (импрегнированы) еще до начала устройства опоры. Лучше всего, чтобы это было сделано под давлением (в заводских условиях), поскольку импрегнат в этом случае сможет проникнуть внутрь древесины и надолго защитить ее. Если древесина не обработана под давлением, то ее нужно покрыть импрегнатом в домашних условиях.

Металлические элементы должны быть выполнены из нержавеющих сплавов или из оцинкованного металла. Иначе их нужно надежно защитить от коррозии еще до начала монтажа.

В конце каждого сезона, когда листья вьющихся растений опадут, нужно проверить, не нуждается ли конструкция в ремонте и/или реставрации. При необходимости металлические элементы нужно обработать антикоррозионным средством, прогрунтовать и покрасить.

Столбы с такой же отделкой, как и на фасаде дома, оптически объединяют пространство сада. Хороший способ выдержать стиль!

Какие бывают опоры?

Пергола это конструкция из двойного ряда столбов (стоек) и опирающегося на них ажурного накрытия – решетки. Пергола может быть отдельно стоящей или опирающейся на дом или стену.
Трельяж – это один ряд стоек, соединенных сверху горизонтальным брусом, на который насажены, как правило, короткие, поперечные элементы.
Решетка – это самая простая­ в выполнении опора для вьющихся расте­ний, состоящая из рамы и заполняющей ее решетки. Такую опору можно закрепить на стене дома, поставить на фундамент, как независимую конст­рукцию, либо объединить с вазонами для растений. Она может быть также элементом, дополняющим перголу или трельяж, или являться частью конст­рукции стенок беседки.

Конструкция перголы

Фундамент под кирпичным или бетонным столбом должен быть равен его сечению. Под деревянной или металлической стойкой достаточно столбчатого бетонного фундамента сечением 30 x 30 см и глубиной 30–70 см (на связных грунтах фундамент­ должен быть более глубоким).
Металлические стойки утапливают в фундамент на половину его глубины, а деревянные – закрепляют в U-образном металлическом профиле, заведенном в фундамент (древе­сина не должна контактировать с землей; в противном ­случае она будет трухляветь под воздействием влажности, просачивающейся из почвы).
Венец образуют закрепленные на стойках продольные балки. На них расположена решетка из поперечных элемен­тов, которая должна поддерживать побеги растений и, что также важно, создавать тень. Необходимо позаботиться о жесткости конструкции, обращая особое внимание на качество соединений. Деревянные элементы можно укреплять, используя подкосы или металлические уголки.

  • Читать больше:
  • 1
  • 2
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Настенные обогреватели в виде картин почему то не уверен в высокой эффективности такого вида обогревателей... а как же стена? обои ...
Тема: Утепление дома у меня под Киевом кирпичный дом, использовался пенополистирол 10 см, будут теплые полы, газ
Тема: Декоративные пруды и водоемы. 1275 1271 1272 Чем сильнее чело веческий ум стремится к неизвестным технологиям и открытиям - ...
Тема: Проект экологичного дома в Буэнос-Айресе Сплошное царство дерева и стекла. http://domodel.net/wp-content/uploads/2012/03/3.jpg http://domodel.net/wp-content/uploads/2012/03/9.jpg Интересно, в Украине строят подобные вещи, в Крыму, ...
Объявления
Весь ассортимент Фискарс на сайте fiskars-market.com Интернет-магазин Fiskars-market.com является сертифицированным дилером TM Fiskars в Украине. 100% ...
Шнур питания к тепловым пушкам Master Шнур питания Технические параметры: Каталожный номер 4511.031 Устанавливается на модели ...
Потолочные вентиляторы VP- 1400 Осевые потолочные вентиляторы VP 1400 мм Потолочные вентиляторы VP ― ...
Фильтры для вентиляционных систем ФБ круглый Фильтры для вентиляционных систем кассетного типа с плоским фильтрующим элементом. ...
Стеарат кальция Стеарат кальция Стеарат кальция это смесь кальциевых солей и смеси ...
SIEMENS LFL1.322-110V Контроллер Landis & Gir (Siemens) LFL 1 — применяется как ...
Lossnay Mitsubishi Electric LGH-50RSDC-E Mitsubishi Electric LGH-50RSDC-E - канальная приточно-вытяжная установка Lossnay Канальная приточно-вытяжная ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100