Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Из чего сделать горы? Формирование рельефа на приусадебном участке. Фото

Возвышения и небольшие перепады рельефа украшают сад, привнося некую таинственность. Они дают возможность оригинально организовать ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Как сделать холмы и склоны в саду. Формируем рельф участка: схема и фото

Разнообразить скучный ландшафт помогут небольшие перепады рельефа в саду. Но формировать холмы и склоны следует обдуманно. С чего начать моделирование поверхности участка?

Как сформировать холм?

Там, где будет заложен газон, склон должен быть с мягкими, покатыми линиями с углом наклона не более 30° (тогда их удобно косить; для скашивания травы на более крутых склонах рекомендуются газонокосилки на воздушной подушке). Высаживать кустарники и многолетние травянистые растения лучше на холмах с наклоном 45°. Более крутые склоны следует укреп­лять каменными подпорными стенками, которые будут предотвращать эрозию грунта.

Моделирование поверхности участ­ка нужно начинать со снятия верхнего слоя почвы (гумуса) на месте будущего холма. В среднем слой гумуса составляет 20-30 см (его легко узнать, так как он четко выделяется цветом; плодородный пласт темнее, чем более глубокие). На песчаных почвах плодородный слой может составлять всего лишь несколько сантиметров. Далее следует насыпать холм из неплодородной почвы.

Если на холме планируется размещение покрытий с уплот­ненной поверхностью (например, тропинки или террасы), ступеней или других элементов благоустройства, насыпи нужно оста­вить на некоторое время, чтобы земля просела под соб­ст­венным весом. Приблизительно полгода спустя грунт станет настолько стабильным, что на холме можно будет строить.

Вместо того, чтобы ожидать, пока просядет грунт, его можно насыпать слоями (не толще 30 см) и тщательно ­утрамбовать каждый из них трамбовочной машиной.

После того, как поверхность сада будет сформирована, в местах, где планируется высадка растений, следует насыпать слой гумуса толщиной 20-30 см.

Узнайте, из чего можно сделать горы и холмы

Сколько грунта потребуется?

Чтобы высчитать объем грунта, можно воспользоваться формулой:

Объем грунта = (P1 + P2) : 2 х L

где P1 и P2 - площади сечений холма; L - расстояние между разрезами.

Таким образом можно вычислить объем насыпи произвольной геометрической формы.

Pастения на холме

Газон. Он прекрасно выглядит на холмах с пологими (до 30°) склонами. Газон, расположенный на более крутых наклонных поверхностях, усложняет скашивание травы. Кроме того, на таких холмах растения быстро пересыхают.

Посевной газон в первое время после закладки на холме требует тщательного ухода: регулярного аккуратного полива струей воды со слабым напором, чтобы не вымывать семена.

Можно не сеять траву, а использовать готовый рулонный газон. Раскатывать рулоны следует вдоль, а не поперек склона. Чтобы не допустить смещения дерна, полоски рулонного газона можно прикрепить к основанию деревянными колышками.

Кустарники и многолетники. Земля на верхушке холмов быст­рее пересыхает и теряет свои плодородные свойства, чем грунт у подножия, поэтому там следует сажать растения, которые хорошо переносят засуху и не слишком требовательны к качеству почвы.

Особенно старательно нужно подбирать растения для насыпей, состоящих из строительного мусора. Такие искусственные холмы хорошо пропускают воду. Кроме того, остатки минеральных материалов могут изменять свойства почвы. Это происходит потому, что из строительных отходов постепенно вымывается известь, которая понижает кислотность почвы.

На таких холмах отлично чувствуют себя растения, которые любят щелочные (известковые) почвы, и плохо растут те, которые хорошо развиваются в кислых грунтах (азалии, кальмии, пиерисы, рододендроны, верески).

Растения, которым подходят щелочные почвы.

Кустарники: барбарис, сирень, клен дланевидный (пальмовый), скумпии.
Многолетники: ясенец (неопалимая купена), печеночница (Hepatica), сон-трава.

Читайте также:

Правила ухода за газоном

Приусадебный участок. С чего начать? Деревья и кустарники

Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

Крепление водосточных желобов и труб

автор: Марко

В какой момент строительства дома нужно крепить желоба и водосточные трубы?

  • Водосточные системы
спросить эксперта
Тема: Системы озвучивания ландшафта. Ухты! Я даже не слышала о такой возможности! А сколько стоит такая система для участка ...
Тема: Полусухая стяжка пола в Днепропетровске. Укладка кафеля. Предоставляем высококачественные услуги по устройству полусухой стяжки пола в Днепропетровске и области. В чем мы ...
Тема: Экологичный дом Спасибо за картинки! Выглядит, как обычный кирпичный дом.
Тема: Покупки в интернете Как считаете, что можно покупать через интернет, а что поосторожничать и купить в обычных магазинах?
Объявления
Краска-антисептик для дерева Краска-антисептик для дерева защищает древесину от плесени,грибка,насекомых.Благодаря глубокому проникновения придает ...
Абразивные пасты полировочные Полировочная паста, аналог пасты ГОИ, для полировки до зеркального блеска ...
Круги шлифовальные алмазные (тарельчатые с острой кромкой): Назначение: Алмазные шлифовальные круги предназначены для заточки и доводки многолезвийного ...
Жалюзи и роллеты Жалюзи - горизонтальные и вертикальные, ролеты тканевые. Огромный выбор. Цены ...
Натяжные тканевые потолки Clipso Union Натяжные тканевые бесшовные потолки и стены Clipso от компании Клипсо ...
Декоративные элементы из цветного стекла. Фьюзинг. Объемные декоративные элементы из цветного стекла изготавливаются по технологии спекания ...
Художественная ковка. Витражи, фьюзинг, элементы декора. Студия витражей и декора Волна предлагает художественную ковку, изготовление витражей, ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100