Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Создаем фигурный сад

Растения, которым придали определенную форму, становятся элементами архитектуры. Именно так они воспринимаются. Этот прием позволяет ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Камень в ландшафтном дизайне: виды и применение

Выбирать вид камня для оформления ландшафта следует с учетом не только его эстетических качеств, но также таких характеристик, как твердость, влагоемкость, морозо­устойчивость, стойкость к истиранию.

Элементы ограждения и опорные стенки в ландшафте. Для их сооружения подходит большинство видов камня. Наиболее прочны граниты, базальты и кварцы. Очень эстетично в ландшафте сада выглядят стенки из известняков и песчаников, однако они могут разрушаться под воздействием воды. Впрочем, для опорных стен это не всегда плохо – они смотрятся очень естественно, когда время оставляет на них свой след. Ограждения, напротив, стоит накрыть сверху, чтобы защитить от намокания и старения.

Цоколи в садовом ландшафте. Их можно облицевать галькой, бутом или подобранными по форме плоскими камнями. Лучше всего использовать прочные породы камня – твердые и невлагоемкие: гранит, базальт, твердый песчаник.

Облицовка наружных стен. Для ее выполнения подходят породы камня, поддающиеся обработке: гранит, песчаник, сиенит, известняк, мрамор. Отшлифованная поверхность камня очень декоративна.

Мощение в саду. Для строитель­ства дорожек, площадок и тротуаров подходят породы камня, стойкие к истиранию и невлагоемкие (следовательно, устойчивые к вредному воздей­ствию атмосферных факторов). ­Самые прочные камни для оформления ландшафта – базальты, граниты, сиениты и серпентиниты. Более подвержены истиранию и повреждениям песчаники. Известняки мягки и впитывают влагу. Они наименее прочны.

Терраса. Для оформления покрытия пола террасы подходит такой же камень, как и для мощения в саду. Под навесом могут также использоваться не очень стойкие к воздей­ствию атмосферных условий мрамор и мягкие песчаники. На террасе хорошо выглядят элементы правильной формы, например, каменная плитка, которая в саду среди растений могла бы смотреться неестественно.

Лестница. Камень для строительства лестницы, как и для укладки мостовой, должен быть устойчивым к истиранию и нескользким. Лестницу можно выполнить из каменных блоков – чаще всего их делают из гранита и песчаника, плитняка или брусчатки, колотого камня. Ступеньки лестницы должны быть распиленными, колотыми, обработанными пескоструем, бучардированными или шлифованными. Тогда они не будут скользкими.

Альпинарий, рокарий. Для создания в саду композиций из камней и растений можно применять практически все виды камня – валуны, глыбы, колотый или бутовый камень. ­Интересно выглядят известняк, гранит и сланцы. В ландшафте сада стоит избегать использования большого количества видов горных пород – из-за этого альпинарий может выглядеть искусственно. Обязательно применяйте в ландшафтной композиции камни разного размера.

Оформление водоема в саду. Тут лучше отказаться от известняков, доломитов и мрамора. Вода вымывает из них кальций, и состав воды и почвы изменяется, что не способствует ни развитию растений, ни разведению рыбы. Искусственные водоемы в саду, похожие на небольшие естественные пруды, оформляют валунами разного размера, галькой, каменными глыбами, бутом, тесаным и колотым камнем. Красоту многих пород можно оценить по достоинству, погрузив их в воду. Так, а, в воде «оживает» серпентинит.

Элементы малой архитектуры и декора. Безусловные лидеры ландшафтного дизайна – граниты, песчаники и известняки. Все элементы должны быть подобраны по форме, цвету и размеру к месту, в котором предполагается их расположить. Чаще всего из камня в саду делают скульптуры, мебель, вазоны, светильники, поилки для птиц, солнечные часы, им облицовывают грили, фонтаны и колонны.

Читайте также:

Камень в ландшафте: где купить и как ухаживать?
Обустройство приусадебного участка при помощи камня

Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Отопление без газа! Отопление без газа.Тепловой насос.Теплонакопитель.Теплый пол. как все это будет работать ? какой расход электроэнергии например ...
Тема: Энергосберегающие лампы Всем доброго времени суток! Я вот решил вкрутить по всей квартире энергосберегающие лампы. Кто-то уже ...
Тема: Мой мир - Муратор М12 Поздравляем с приобретением и строительством дома! Как продвигается процесс? Какие сложности встречаются?
Тема: Как правильно выбрать фильтр для воды? Устала заказывать питьевую воду, все время проблема с доставкой и бутыль на кухне надоел. Решили ...
Объявления
Пошив штор на заказ, текстильный дизайн Дизайн штор. Салон 1000 штор выполнит пошив штор, гардин, ламбрекенов ...
Расклейка объявлений Днепропетровск РАСКЛЕЙКА ОБЪЯВЛЕНИЙ В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ является одним из лучших способов продвижения ...
Кровельные работы низкие цены, высокое качество! Мы предоставляем все виды кровельных работ: - ремонтные кровельные работы ...
Изготовление и монтаж металлоконструкций Харьков Вот уже не один год наша организация занимается изготовлением и ...
Сварка Харьков Выполним сварочные и монтажные работы любой сложности в Харькове и ...
Изготовление и монтаж дверей, ворот, решеток, ферм и ангаров. С каждым днем люди все больше и больше нуждаются в ...
мебель на заказ. Производство кухни, шкафа Шкафы купе на заказ, кухни Киев. Для дома, предлагаем напольные ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100