Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Сад, полный цветов: спланируйте цветник сейчас

Если мы хотим, чтобы летом наш сад был полон цветов, то уже сейчас, в конце ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Как построить деревянный забор. Конструкция ограждения и подробные схемы. Фото

Деревянные ограждения создают атмосферу покоя и деревенского уюта. Они непретенциозны и хорошо вписываются в окружающую среду, что особенно важно на маленьких участках.

Деревянные ограждения - чудесная «оправа» для архитектуры, экспонирующей древесину на фасадах. Деревянные ставни, крылечки, слуховые окошки в мансардных помещениях и ограждение - это те элементы, благодаря которым дом и его окружение выглядят гармонично и целостно.

Соответствующим образом созданный стиль ограждения может с успехом сопутствовать современной архитектуре. Но чтобы такое сочетание удалось, необходимо тонкое чутье проектировщика.

Древесина дает огромные возможности в формировании линий, величины просветов, цвета и фактуры ограждения. Правда, деревянные заборы требуют правильного ухода. Но при выполнении данного условия они сохраняют привлекательность и форму в течение многих лет.

Простая конструкция

Столбы и цоколь. Они могут быть кирпичными, бетонными или выложенными из камня. В традиционных заборах столбы делают деревянными. Чаще всего используют сосновую древесину, как и для остальных частей забора, так как она наиболее дешевая. Сечение столба обычно имеет размеры от 7х7 см до 10х10 см.

Столб устанавливают преимущественно в бетонный или выложенный из камня цоколь или крепят к столбчатому фундаменту из бетона. Фундамент не стоит заглублять ниже уровня промерзания грунта. Так как деревянное ограждение весит немного. Укреплять деревянные столбы можно с помощью металлических анкеров.

Между нижним краем столба и поверхностью, к которой он крепится, следует оставлять промежуток. Такая естественная изоляция преду­предит впитывание влаги и ускорит высыхание древесины. Верхний край столба лучше стесать наискось, чтобы на срезе не собиралась вода.

Посмотрите 9 вариантов оформления деревянных заборов

Пролеты. Чаще всего они состоят из ригелей - горизонтальных элемен­тов, переносящих вес пролета на столб. Это может быть кругляк с диаметром, пропорциональным весу и длине пролета. ­В типовом ­ограждении с длиной пролета 2,5 м применяются ригели из бруса размером 5х10 см. Горизонтальные элементы можно сделать также из стальных профилей.

К ригелям прибивают штакетник или решетку. От размещения и частоты элементов зависит то, насколько непроницаемым будет ограждение. Это может быть очень плотный забор, не только ограждающий визуально, но и выполняющий функцию звукового барьера. Такое ограждение ограничивает участок, создавая впечатление хорошо охраняемой территории.

Решетки изготавливают преимущест­венно из досок толщиной 25-38 мм и шириной 5-15 см. Более широкие элементы после намокания и высыхания могут деформироваться и трескаться. Иногда штакетник делают из круглых или распиленных пополам жердей.

Деревянные элементы прибивают к ригелю с обеих сторон, что обеспечивает плотность пролета. Важно, чтобы расстояние между нижней линией пролета и грунтом было не менее 10 см. Такая высота просвета защитит забор от намокания и брызг воды во время дождя.

Пролеты также могут быть сделаны из деревянных панелей с разным расположением элементов. Чаще всего их изготавливают из пересекающихся реек или переплетенных жердей, закрепленных в рамах из реек. Сами пролеты крепят к деревянным столбам. Такие «сплетенные» заборы - скорее декорация, чем реальное ограждение территории, хотя это красиво смотрится на заполненных зеленью участках рядом с деревянными домами.

Читайте о том, как правильно покрасить деревянные элементы

Хороший совет

Столбы и цоколь из кирпича требуют горизонтальной изоляции. Она предотвращает впитывание грунтовой влаги, которая может стать причиной появления на кладке некрасивых белых высолов (минеральных солей, растворенных в воде и кристаллизировавшихся на поверхности кладки). По этой же причине рекомендуется, чтобы фундамент выступал над поверхностью земли минимум на 10 см.

Появлению высолов также благоприятствуют некачественно выполненные соединения, через которые может проникать вода, намокание стены во время кладки и применение некачественного раство­ра.

Удалять высолы можно всухую, счищая волосяной щеткой, или смывать водой (с использованием моющего средства или без нПего). Для защиты кирпичных, бетонных и оштукатуренных элементов ограждения можно применять специальные пропитки.

Смотрите видео: Как избавится от высолов. Подробная инструкция

Как сделать деревянный забор

Обработка поверхности древесины

Незащищенные деревянные элементы ограждения подвержены вредному влиянию влаги и развивающихся под ее воздействием грибков (в том числе плесени), мха и водорослей. Избыток солнца (ультрафиолетовое излучение) также приводит к порче и разрушению древесины. Материал расслаивается, крошится, разрушенные волокна вымываются водой. Так возникают щели в штакетнике.

Сырая древесина значительно легче пачкается, а загрязнения с незащищенной поверхности ­удалить сложнее. Доступные на рын­ке препараты, предназначенные для защиты от вредного воздействия атмосферных факторов и микроорганизмов, могут одновременно окрашивать древесину и придавать ей более декоративный вид.

Лаки. Если мы хотим оставить натуральный цвет древесины, достаточно покрыть ее бесцветным лаком. Он создаст на ее поверхности твердую оболочку, стойкую к истиранию и воде.

Морилки, бейцы. Предназначены для колорирования. Придают древесине цвет, оставляя видимой ее текстуру. Морилки и бейцы могут также защищать от плесени и ульт­рафиолетового излучения. Однако полную защиту древесине обеспечит последующее лакирование поверхности.

Лакобейцы и лазурь. Предназначены для защиты и окрашивания древесины. Эти препараты похожи (лазурь создает несколько более твердое покрытие) и доступны в широкой цветовой гамме. В зависи­мости от тона и количества нанесенных слоев они могут подчеркивать текстуру древесины или закрашивать ее. Лакобейцы и лазурь обеспечивают влагостойкость, часто в их состав входят противогрибковые вещества и инсектициды.

Водорастворимые и масляные пропитки (импрегнаты). Могут быть бесцветными и колорирующими. Очень эффективно защищают древесину от негативных атмосферных явлений и живых организмов (масляные препараты более стойкие, но и более токсичные; применяя их, следует соблюдать все меры предосторожности). Пропитанную поверхность можно покрывать краской или лаком.

Большинство средств, защищающих и окрашивающих древесину, не требуют применения основы. Их, как правило, наносят в два-три слоя на выровненные поверхности (цвет неочищенной поверхности будет темнее, чем отшлифованной).

Узнайте все о защите древесины - импрегнации

Краски. Если сохранять натуральный цвет древесины вы не собираетесь, забор можно окрасить. В линейке продукции каждого производителя есть краски, предназначенные для наружных работ.

Узнайте, что не обходимо сделать, чтоб не заржавели металлические элементы забора

Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Экологичный дом Спасибо за картинки! Выглядит, как обычный кирпичный дом.
Тема: Декоративные пруды и водоемы. 1275 1271 1272 Чем сильнее чело веческий ум стремится к неизвестным технологиям и открытиям - ...
Тема: Что выбрать - гипсокартон или блоки? Мне нравятся гипсокартонные перегородки - быстро, недорого, не занимает много места и, при этом, делает ...
Тема: Бетонные лестницы Монолитные железобетонные лестницы. Дизайн, проектирование, изготовление. Предлагаем Вам изготовление монолитных железобетонных лестниц любой сложности и ...
Объявления
Мелкая фракция щебня (5-10 мм и 5-20 мм) Характеристики предлагаемого щебня: Низкая лещадность - до 15-18 % Высокая ...
Вироби з мармуру та граніту Компанія "Антік Захід" займається виготовленням виробів з натурального каменю (граніт, ...
Муфта молочная в сборе нержавеющая DIN Dn 50 AISI 304 Компания Тринокс занимается поставками деталей из нержавеющей стали AISI 304 ...
Кухни на заказ Изготовление кухонной мебели на заказ. Ламинированное ДСП, дерева, МДФ. Глянцевая ...
Брус клееный Наше підприємство ТОВ «Нагель-Фенстер» виготовляє багатошаровий клеєний брус із сосни ...
Окна деревянные из евробруса Отличительной особенностью оконных конструкций, изготовленных из различных пород дерева, является ...
Черепица керамическая Октавиан Вес 4,0кг. Количество черепицы на м2 - 10,0шт. Размер 400x250 ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100