Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Деревянные заборы: варианты оформления. Фото

Если встал вопрос о выборе материала для забора, есть смысл обратить внимание на древесину. Это ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Принципы биодинамического земледелия. Сад как экосистема. Удобрения

Биодинамика - не только способ выращивания растений, но и философия. Ее главный принцип звучит так: относитесь с уважением к каждому существу и берите у природы только то, что необходимо для жизни. Биодинамический сад - это экосистема, основой которой является равновесие.

Принципы биодинамического земледелия несложны: нужно стремиться к наиболее полному обороту органической материи в пределах участка (поэтому так важно компостирование органи­ческих отходов), а также к максимальному использованию энергии окружающей среды и космоса. Садовые работы нужно выполнять по биологическому календарю и применять только натуральные удобрения.

Живая почва

Биодинамическую обработку земли нужно начинать с улучшения почвы: внесения компоста, подготовленного с применением натуральных ­биодинамических препаратов, или посева зеленых удобрений. Благодаря этому земля обогащается питательными компонентами, увеличивается количество микроорганизмов, способ­ствующих образованию комковатой структуры почвы. Такая почва хорошо проветривается, быстро прогревается, впитывает влагу, лучше переносит механические нагрузки и ливневые дожди. Почва такого качества наиболее благоприятна для растений.

В биодинамической обработке почву не вспахивают, а рыхлят с тем, чтобы слои не смешивались. Такой способ не нарушает биологического равновесия.

Для почвы полезно мульчирование. Мульча защищает грунт от перепадов температуры и роста сорняков, предотвращает раннее развитие вредителей, живущих в почве, и служит источником питательных веществ. В качестве мульчи можно использовать измельченные растительные остатки: сорняки (без семян!), срезанную с газона траву, кору или компост. Слой подстилки не должен быть толстым: летом хватит 2 см, зимой – 5–8 см. Перед мульчированием нужно удалить сорняки и полить почву.

Компост – материя после рекуперации

Изготовление. Компост - лучшее природное удобрение. Для его изготовления используют органические отходы, в том числе пищевые. Чтобы компостная куча не источала неприятных запахов, каждый слой органики нужно присыпать тонким слоем земли. При недостаточном количестве кислорода может начаться гниение. Чтобы этого избежать, нужно время от времени переворачивать слои компостируемого материала.

Добавки. Важная добавка для приготовления компоста - биодинамические препараты из тысячелистника, ромашки, крапивы, дубовой коры и одуванчика лекарственного. Они имеют форму слегка подсушенной или влажной комковатой массы. Добавки активизируют процессы разложения органики, положительно влияют на развитие полезных микроорганизмов и земляных червей, защищают от плесневых грибов. Компост с биодобавками не нужно перемешивать, что значительно облегчает работу.

В компостную кучу добавляют около 4 г каждого вида препарата на 1 тонну компостируемого материала. При смешивании препаратов могут происходить нежелательные реакции. Поэтому их вносят послойно (с промежутком от 20 см до 2 м) по мере заполнения компостника. В компостируемый материал рекомендуется класть также натуральный навоз или биодинамический препарат из коровьего навоза.

Применение. При закладке сада или после длительного применения минеральных удобрений в течение первых трех лет рекомендуется добавлять большие дозы компоста, приблизительно 4-7 кг/м². В последующие годы дозу можно постепенно уменьшать. Для декоративных растений достаточно 1 кг/м², для деревьев и кустарников - 1,5-2 кг/м², подкормка овощей требует увеличенной дозы - до 4 кг/м². На 100 м² поверхности огорода нужно 300-650 кг компоста (1 м³ компоста весит около 600 кг).

Готовый (полностью разложившийся) компост вносят осенью или весной, смешивая его с поверхностным слоем почвы с помощью лапчатой мотыги.

Недозрелый компост можно раскладывать весной и летом по поверхности почвы в качестве подстилки (компост, заложенный осенью, теряет свои свойства, так как часть его компонентов за зиму вымывается).

О компосте читайте также:
Компост - идеальное удобрение

Минеральные удобрения - знайте меру

Биодинамика не отвергает возможность применения минеральных удобрений, однако только в качестве добавок в компост. Так известковые удобрения в количестве 4-5 кг на 1 м³ органических отходов повышают качество компоста.

Добавленные непосредственно в почву азотные, фосфатные, кальциевые и многокомпонентные удобрения растворяются в воде - и растения получают питательные компоненты из жидкого почвенного раствора. Их корни впитывают удобрения по принципу диффузии, часто в излишних дозах, что приводит к отравлению и возникновению физиологических болезней. Так, например, азот часто применяют в избыточном количестве. Добавленный непосредственно в почву, он способствует быстрому росту растений, однако их ткани становятся рыхлыми, губчатыми и менее устойчивыми к болезням и вредителям.

Важно помнить и о том, что избыток минеральных компонентов, не усвоенных растениями, переходит в глубокие слои почвы и в грунтовые воды, вызывая их заражение, часто в местах, удаленных от зоны применения удобрения.

Крайне негативным последствием применения исключительно минеральных удобрений является малое количество и низкая активность почвенных микроорганизмов и, в результате, очень малое количество гумуса. Такая почва постепенно умирает.

Усиление роста

Компост не всегда обеспечивает все потребности растений. Если, несмотря на его применение, они растут медленно и имеют бледно-зеленый цвет (это случается в первые годы перехода к биодинамической обработке), необходимо удобрить их растительными экстрактами, которые можно приготовить самостоятельно. Для внесения в грунт и для обрызгивания растений используются, прежде всего, так называемые навозные жижи (перебродившие растворы) из крапивы, хвоща и одуванчика. Лучше всего, если материал собран прямо на участке, то есть по принципу наиболее полного круговорота веществ на данной территории.

Навозные жижи готовят следующим образом: 1 кг свежих растений (или 200 г сушеных) залить 10 л воды. Брожение длится две-три недели, в течение которых раствор часто перемешивают, чтобы обогатить его кислородом (в этом случае брожение происходит лучше). Препарат готов, когда во время перемешивания перестает образовываться пена.

Жижи можно готовить в пластиковых, стеклянных или керамических емкостях, но не в металлических. Во время брожения может происходить выделение неприятных запахов. Это явление возможно ослабить, добавив 500 г измельченного доломита или 6 капель экстракта из цветов лекарственной валерианы.

Биологические удобрения: виды и свойства

В зависимости от того, из какого растения приготовлена навозная жижа, ее применяют по-разному.

Из крапивы. Растения собирают до цветения. Навозная жижа из крапивы богата минеральными компонентами и хорошо усваивается ­растениями. Содержит много азота, фосфата, калия, кальция, магния и железа. Ее можно применять в течение всего сезона, разводя с водой в концент­рации 1:10 для полива почвы и 1:20 для опрыскивания растений. Такое удобрение особенно полезно для овощей: сельдерея, капусты, огурцов, помидоров, цветной капусты, а также для декоративных растений. Неразбавленная жижа из крапивы, добавленная в кучу компоста, ускоряет разложение органической материи и увеличивает количество минеральных компонентов.

Из хвоща. Материал можно собирать в течение всего периода вегетации, но лучше всего - в июне-июле. Концентрация раствора для полива почвы и опрыскивания растений - 1:5. Жижа из хвоща содержит кремний, кальций, серу, калий и магний. Она повышает иммунизацию растений и устраняет грибные болезни: мучнистую росу (настоящую и ложную), ржавчину, серую плесень, кудрявость персика.

Из одуванчика. Цветущие растения собирают с апреля по август. Для полива почвы, так же как и для опрыскивания растений, применяют нерастворенный экстракт (1,5 кг одуванчика на 10 л воды). Он ускоряет процесс роста и образования гумуса.

Зеленые удобрения

Применяются преимущественно для подкормки овощей. Их также используют в качестве предшественника (весной перед высадкой рассады) или как пожнивную культуру (летом и осенью после сбора урожая). Применение зеленых удобрений имеет много преимуществ: устилая почву, они предотвращают ее эрозию и пересушивание, уменьшают рост ­сорняков.

Их корни прорастают достаточно глубоко, разрыхляя глубокие слои почвы. Зеленые удобрения благотворно влияют на жизнедеятельность микроорганизмов, а те, в свою очередь, обогащают почву питательными компонентами и улучшают ее структуру.

Культурные растения, применяемые в качестве зеленых удобрений, срезают до начала цветения и оставляют в качестве подстилки или используют как материал для компоста.

Наиболее хороши в качестве зеленого удобрения мотыльковые (подсемей­ство бобовых): бараний горох (нут, турецкий горох), полевой горох, клевер (белый, шведский, персидский и египетский), люцерна хмельная, люпин (желтый, синий, белый и узколистный), донник белый и желтый, а также вика сеяная и озимая. Они находятся в  симбиозе с нитрифицирующими бактериями. С их помощью связывают азот из воздуха и обогащают им почву.

  • Читать больше:
  • 1
  • 2
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Покупки в интернете Как считаете, что можно покупать через интернет, а что поосторожничать и купить в обычных магазинах?
Тема: Как правильно подключить телевизор на стену ? Добрый день. Помогите в вопросе подключения телевизора. Делаю ремонт, хочу повесить тел. на стену и ...
Тема: Утепление дома Коллеги, какие вы методы утепления дома вы знаете? Как вы относитесь к утеплению дома пенополистиролом? ...
Тема: Установка гаражных автоматических ворот при строительстве частного коттеджа Уважаемы клиенты, продавцы и монтажники гаражных автоматических ворот Предлагаю здесь обсудить тему какие ворота гаражные ...
Объявления
Потолочные вентиляторы VP- 1400 Потолочные вентиляторы VP ― это осевые вентиляторы с широкими лопастями. ...
Royal Thermo Производитель Royal Thermo известен своими дизайнерскими радиаторами, которые имеют уникальный ...
Bugatti Компания Bugatti специализируется на производстве латунных шаровых кранов, а также ...
Danfoss На сайте интернет-магазина "Гребенка" можно приобрести качественные комплектующие Danfoss, такие ...
Fondital Один из ведущих производителей итальянских радиаторов Fondital был создан в ...
Global Компания Global известна во всем мире благодаря качественной продукции, которая ...
Термоголовки Термоголовка - это важный элемент в любой системе отопления. Прибор ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100