Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Принципы биодинамического земледелия. Сад как экосистема. Удобрения

Биодинамика - не только способ выращивания растений, но и философия. Ее главный принцип звучит так: относитесь ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Биодинамический сад: растения-партнеры. Природный календарь. Натуральная защита

Как удерживать экологическое равновесие в биодинамическом саду? Какие растения могут расти рядом, а какие - могут навредить друг другу? Как пользоваться энергией космоса? Как защищать растения?

О принципах биодинамического земледелия читайте здесь: Сад как экосистема. Удобрения

Как пользоваться энергией космоса?

На живые организмы оказывает влияние энергия, поступающая на Землю из космоса (а не созвездия или планеты). Она изменяется каждый день в соответствии с расположением небесных тел (планет, Солнца, Луны) и знаков зодиака. На этом основан биодинамический календарь.

Знаки зодиака разделены на четыре стихии (тригоны): огонь, воздух, землю и воду. Каждый из этих знаков придает определенные черты энергии, поступающей на Землю.

Луна в знаке стихии огня (Овен, Лев, Стрелец) - лучший период для ухода за растениями, приносящими плоды и семена. В это время хорошо удалять сорняки, производить обрызгивание биодинамическими препаратами и рыхлить почву. В данные периоды следует также собирать лист­венные растения, в том числе лечебные травы.

Луна в знаке стихии воздуха (Близнецы, Весы, Водолей) - подходящее время для посева и ухода за цветущими растениями. Цветы, срезанные в этот период и поставленные в вазу, имеют интенсивный запах и долго оста­ются свежими, а предназначенные для сушки - сохраняют наиболее насыщенные цвета. В это время следует также собирать листья растений.

Луна в знаке стихии воды (Рак, Скорпион, Рыбы) – благоприятна для высадки растений, у которых используются листья (то есть лиственных овощей и лечебных трав), а также ухода за ними. В это время нельзя собирать урожай, в том числе и листья.

Луна в знаке стихии земли (Дева, Козерог, Телец) - наиболее подходящее время ухода за растениями, у которых используются корнеплоды. Это также самый лучший период для пересадки деревьев и сбора корнеплодов.

В биодинамическом календаре важны также фазы Луны. Во время растущей Луны (до полнолуния) следует сажать и собирать урожай для непо­средственного потребления. Растения, посаженные или высеянные незадолго до полнолуния (лучше всего за два дня до него), дают самый большой и хороший урожай. Когда Луна убывает (от полнолуния к новолунию), следует собирать урожай, предназначенный для хранения. Этот период благоприятен также для жатвы, обрезки фруктовых и декоративных деревьев, живых изгородей.

Биодинамические календари рассчитываются для каждого года. В них даны подробные рекомендации на каждый день. Если указанные дейст­вия выполнить своевременно, можно получить наилучший результат.

Растения-партнеры

Многие растения выделяют химические вещества (фитонциды), способ­ствующие росту других видов или, наоборот, тормозящие его. Подбирая и высаживая растения, следует учитывать их возможные взаимодействия. Таким образом можно добиться повышения количества и качества урожая, а также улучшения стой­кости к вредителям и болезням.

Рябчик, известный как растение, отпугивающее полевку рыжую, особенно полезен для лилий, поскольку защищает их от вредителей. Иссоп лекарственный, посаженный вблизи винограда, повышает его урожайность. Ромашка и коровяк - отличные соседи для многолетников. Вблизи фруктовых деревьев не стоит сажать весенний горицвет, аквилегии, дельфиниум, купальницы, пионы, клематисы, сон-траву и ветреницу.

Полезное соседство

Розы - очень требовательные растения. Если условия на участке неблагоприятные, они плохо растут, слабо цветут и часто болеют. Поэтому хорошее окружение для них очень важно.

Защита - только натуральная

Устойчивость растений к вредителям и болезням достигается путем создания для них оптимальных условий. Если все же приходится бороться с вредителями, то в биодинамическом садоводстве применяются только растительные препараты.

Ревень. Нерастворенный настой (1 кг растений на 10 л воды) ревеня убивает тлю.

Папоротники. Навозная жижа из орляка (Pteridium aquilinum), ­разбавленная 1:10, уничтожает зимующую тлю. Щитовник (Dryopteris), тоже в виде навозной жижи, без разбавления используется в борьбе против ложнощитовок и кровяной тли (eriosoma lanigerum). Листья папоротников следует собирать до конца июня, а обработка проводится зимой. Навозную жижу из папоротников используют также для отпугивания слизняков: почву поливают насыщенным раствором.

Крапива. В виде неразбавленного экстракта (1 кг свежих растений или 200 г сушеных на 10 л воды) применяется против тли и паутинных клещей. Настой (1 кг свежих растений на 10 л воды), разведенный с водой 1:3, помогает избавиться от листоверток.

Чеснок. Его экстракт (200 г протертого чеснока на 10 л воды) - один из наиболее эффективных антисептиков. В концентрации 1:1 применяется от тли, медяницы, цикадок, мучного хрущака, паутинного клеща, а неразбавленным - для борьбы с грибковыми и инфекционными болезнями.

Живокость (дельфиниум). Раст­воры этого ядовитого растения в виде экстракта (1 кг растений на 10 л воды) или отвара используются для борьбы с гусеницами кольчатого коконопряда (Malacosoma neustria), боярышницы (Aporia crataegi), златогузки (Euproctis chrysorrhoea), моли и медяницы яблоневой (Psylla mali).

Ромашка. Годится для дезинфекции семян, ускоряет их прорастание. Семена следует замочить на 15 минут в отваре (100 г сухой ромашки на 10 л воды), разбавленном с водой 1:5. А ромашка в виде экстракта (3 кг свежих растений на 10 л воды) с концентрацией 1:5 применяется для борьбы против гусениц бабочек, поедающих листья.

Бархатцы. Их концентрированный отвар (500 г сухого вещества на 5 л воды) используется для протравления земляных групп и цветочных луковиц, а также корней рассады против грибковых болезней. Земляные группы, цветные луковицы и корни рассады следует замачивать в течение 5 часов перед высаживанием.

Лаванда, душица и мята. Отпугивают муравьев. Почву нужно полить экстрактами этих растений (1 кг на 10 л воды), разведенными с водой 1:3.

Полезное соседство

Фруктовые деревья и кустарники, растущие в окружении «хороших» растений, приносят более вкусные плоды, а также, что очень важно, реже болеют и подвергаются атакам вредителей. Благодаря этому они не нуждаются в опрыскивании.

  • Читать больше:
  • 1
  • 2
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Озеленение участка В том году купил проект на Z500 строительство сейчас в самом разгаре, стены и крыша ...
Тема: Где проводите закупки? С июня 2013 делаю ремонт у себя на даче. Как всегда все проблемы упираются в ...
Тема: Энергосберегающие лампы Всем доброго времени суток! Я вот решил вкрутить по всей квартире энергосберегающие лампы. Кто-то уже ...
Тема: Установка гаражных автоматических ворот при строительстве частного коттеджа Уважаемы клиенты, продавцы и монтажники гаражных автоматических ворот Предлагаю здесь обсудить тему какие ворота гаражные ...
Объявления
Алюфом утеплитель стен, потолка, пола. Пенофол. Доставка материалов по всем регионам Украины. Реализуем теплоизоляцию, пароизоляцию, гидроизоляцию, ...
Современная гидроизоляция проникающего действия Hygrostop Сухая смесь на основе цемента для выполнения гидроизоляционного покрытия проникающего ...
Монтаж поликарбоната Установка листов сотового, монолитного или профилированного поликарбоната с гарантией. Работаем ...
Цемент Каменец-Подольский цена, цемент Каменец-Подольский навалов, цемент в мешках Цемент Каменец-Подольский цена, цемент Каменец Киев, цемент Каменец в мешках ...
Цемент Киев цена, песок Киев купить, цемент оптом,щебень оптом купить Наша Компания готова, Вам производить отгрузку цемента вагонными нормами по ...
Кошторис.Складання кошторисiв в АВК 5.Скласти кошторис.Бюджетний кошторис.Виконання кошторису. Кошторис.Складання кошторисiв в АВК 5.Скласти кошторис.Бюджетний кошторис.Виконання кошторису. Складання кошторисів ...
Кошторис.Складання кошторисiв в АВК 5.Скласти кошторис.Бюджетний кошторис.Виконання кошторису. Складання кошторисів в АВК-5 Кошторис.Складання кошторисiв в АВК 5.Скласти кошторис.Бюджетний кошторис.Виконання кошторису. Складання кошторисів ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100