Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Принципы биодинамического земледелия. Сад как экосистема. Удобрения

Биодинамика - не только способ выращивания растений, но и философия. Ее главный принцип звучит так: относитесь ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Биодинамический сад: растения-партнеры. Природный календарь. Натуральная защита

Как удерживать экологическое равновесие в биодинамическом саду? Какие растения могут расти рядом, а какие - могут навредить друг другу? Как пользоваться энергией космоса? Как защищать растения?

О принципах биодинамического земледелия читайте здесь: Сад как экосистема. Удобрения

Как пользоваться энергией космоса?

На живые организмы оказывает влияние энергия, поступающая на Землю из космоса (а не созвездия или планеты). Она изменяется каждый день в соответствии с расположением небесных тел (планет, Солнца, Луны) и знаков зодиака. На этом основан биодинамический календарь.

Знаки зодиака разделены на четыре стихии (тригоны): огонь, воздух, землю и воду. Каждый из этих знаков придает определенные черты энергии, поступающей на Землю.

Луна в знаке стихии огня (Овен, Лев, Стрелец) - лучший период для ухода за растениями, приносящими плоды и семена. В это время хорошо удалять сорняки, производить обрызгивание биодинамическими препаратами и рыхлить почву. В данные периоды следует также собирать лист­венные растения, в том числе лечебные травы.

Луна в знаке стихии воздуха (Близнецы, Весы, Водолей) - подходящее время для посева и ухода за цветущими растениями. Цветы, срезанные в этот период и поставленные в вазу, имеют интенсивный запах и долго оста­ются свежими, а предназначенные для сушки - сохраняют наиболее насыщенные цвета. В это время следует также собирать листья растений.

Луна в знаке стихии воды (Рак, Скорпион, Рыбы) – благоприятна для высадки растений, у которых используются листья (то есть лиственных овощей и лечебных трав), а также ухода за ними. В это время нельзя собирать урожай, в том числе и листья.

Луна в знаке стихии земли (Дева, Козерог, Телец) - наиболее подходящее время ухода за растениями, у которых используются корнеплоды. Это также самый лучший период для пересадки деревьев и сбора корнеплодов.

В биодинамическом календаре важны также фазы Луны. Во время растущей Луны (до полнолуния) следует сажать и собирать урожай для непо­средственного потребления. Растения, посаженные или высеянные незадолго до полнолуния (лучше всего за два дня до него), дают самый большой и хороший урожай. Когда Луна убывает (от полнолуния к новолунию), следует собирать урожай, предназначенный для хранения. Этот период благоприятен также для жатвы, обрезки фруктовых и декоративных деревьев, живых изгородей.

Биодинамические календари рассчитываются для каждого года. В них даны подробные рекомендации на каждый день. Если указанные дейст­вия выполнить своевременно, можно получить наилучший результат.

Растения-партнеры

Многие растения выделяют химические вещества (фитонциды), способ­ствующие росту других видов или, наоборот, тормозящие его. Подбирая и высаживая растения, следует учитывать их возможные взаимодействия. Таким образом можно добиться повышения количества и качества урожая, а также улучшения стой­кости к вредителям и болезням.

Рябчик, известный как растение, отпугивающее полевку рыжую, особенно полезен для лилий, поскольку защищает их от вредителей. Иссоп лекарственный, посаженный вблизи винограда, повышает его урожайность. Ромашка и коровяк - отличные соседи для многолетников. Вблизи фруктовых деревьев не стоит сажать весенний горицвет, аквилегии, дельфиниум, купальницы, пионы, клематисы, сон-траву и ветреницу.

Полезное соседство

Розы - очень требовательные растения. Если условия на участке неблагоприятные, они плохо растут, слабо цветут и часто болеют. Поэтому хорошее окружение для них очень важно.

Защита - только натуральная

Устойчивость растений к вредителям и болезням достигается путем создания для них оптимальных условий. Если все же приходится бороться с вредителями, то в биодинамическом садоводстве применяются только растительные препараты.

Ревень. Нерастворенный настой (1 кг растений на 10 л воды) ревеня убивает тлю.

Папоротники. Навозная жижа из орляка (Pteridium aquilinum), ­разбавленная 1:10, уничтожает зимующую тлю. Щитовник (Dryopteris), тоже в виде навозной жижи, без разбавления используется в борьбе против ложнощитовок и кровяной тли (eriosoma lanigerum). Листья папоротников следует собирать до конца июня, а обработка проводится зимой. Навозную жижу из папоротников используют также для отпугивания слизняков: почву поливают насыщенным раствором.

Крапива. В виде неразбавленного экстракта (1 кг свежих растений или 200 г сушеных на 10 л воды) применяется против тли и паутинных клещей. Настой (1 кг свежих растений на 10 л воды), разведенный с водой 1:3, помогает избавиться от листоверток.

Чеснок. Его экстракт (200 г протертого чеснока на 10 л воды) - один из наиболее эффективных антисептиков. В концентрации 1:1 применяется от тли, медяницы, цикадок, мучного хрущака, паутинного клеща, а неразбавленным - для борьбы с грибковыми и инфекционными болезнями.

Живокость (дельфиниум). Раст­воры этого ядовитого растения в виде экстракта (1 кг растений на 10 л воды) или отвара используются для борьбы с гусеницами кольчатого коконопряда (Malacosoma neustria), боярышницы (Aporia crataegi), златогузки (Euproctis chrysorrhoea), моли и медяницы яблоневой (Psylla mali).

Ромашка. Годится для дезинфекции семян, ускоряет их прорастание. Семена следует замочить на 15 минут в отваре (100 г сухой ромашки на 10 л воды), разбавленном с водой 1:5. А ромашка в виде экстракта (3 кг свежих растений на 10 л воды) с концентрацией 1:5 применяется для борьбы против гусениц бабочек, поедающих листья.

Бархатцы. Их концентрированный отвар (500 г сухого вещества на 5 л воды) используется для протравления земляных групп и цветочных луковиц, а также корней рассады против грибковых болезней. Земляные группы, цветные луковицы и корни рассады следует замачивать в течение 5 часов перед высаживанием.

Лаванда, душица и мята. Отпугивают муравьев. Почву нужно полить экстрактами этих растений (1 кг на 10 л воды), разведенными с водой 1:3.

Полезное соседство

Фруктовые деревья и кустарники, растущие в окружении «хороших» растений, приносят более вкусные плоды, а также, что очень важно, реже болеют и подвергаются атакам вредителей. Благодаря этому они не нуждаются в опрыскивании.

  • Читать больше:
  • 1
  • 2
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Натуральный линолеум а каких производителей вы выбираете? Мне приглянулся натуральный линолеум швейцарской фирмы Форбо (Forbo). Кто-нибудь сталкивался? ...
Тема: Сыреют стены. Как решить эту проблему? Доброе время суток!!! Люди помогите, пожалуйста, справиться с проблемой. Купила год назад кирпичный дом (в ...
Тема: Что выбрать - гипсокартон или блоки? Мне нравятся гипсокартонные перегородки - быстро, недорого, не занимает много места и, при этом, делает ...
Тема: Строительство дома по проекту Муратора М117 Полная история строительства дома в фотографиях http://www.muratordom.com.ua/stroitelstvo-i-remont/fundamenty/stroitelstvo-doma-po-proektu-muratora-m117,35_26798.html
Объявления
Дизайнерские радиаторы Betatherm Бетатерм - это один из ведущих европейский производителей дизайнерских радиаторов ...
Плинтусные конвекторы (теплый плинтус) Плинтусные конвекторы - это водяные приборы отопления, работающие по конвекционному ...
Покраска радиаторов отопления Обычные, белые радиаторы уже давно перестали подходить под современые интерьеры. ...
Чугунные декоративные радиаторы Radimax Чугунные радиаторы были и остаются самыми надежными отопительными приборами, срок ...
Напольные конвекторы водяного отопления Напольные конвекторы - это низкие отопительные приборы (на ножках), работающие ...
Трубы из сшитого полиэтилена Трубы из сшитого полиэтилена - это наиболее подходящий вариант, для ...
Напольные конвекторы водяного отопления Напольные конвекторы - это низкие отопительные приборы (на ножках), работающие ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100