Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Защита от шума и газа: какие растения выбрать для живой изгороди

Простор, чистый воздух и тишина вокруг дома - это мечта, которая не всегда сбывается. Множество домов ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Несомненные преимущества живой изгороди. Как высаживать и формировать

Живая изгородь изолирует участок, защищает его от пыли и частично от шума. Она улучшает микроклимат, так как растения выделяют кислород и увеличивают уровень влажности воздуха. Живая изгородь может служить красивым фоном или отличной «оправой» для других растений. В больших садах стоит посадить неформированную живую изгородь.

Проживание в городском частном доме может быть комфортным, несмотря на сложную экологическую ситуацию, сложившуюся в крупных городах. Сделать воздух более чистым нам помогают растения. Какие из них способны улучшить нашу жизнь?

Специфический микроклимат

В городе и вблизи оживленных дорог воздух содержит много пыли, гари и выхлопных газов. Из-за этого на растения попадает меньше солнечных лучей.

Количество света уменьшается также в условиях плотной застройки. Это особенно чувствуется зимой, когда солнце находится низко над горизонтом. Досадными бывают и сквозняки, возникающие в узких улочках между домами. Защитой от них служат высокие и плотные ограждения, а также живые изгороди.

Еще одна проблема - вездесущая засуха, последствия которой видны на клумбах, газонах и в городских скверах. Она наступает из-за того, что в городах большая часть дождевой воды не впитывается в почву, а быстро стекает по асфальту и тротуарам прямо в ливневую канализацию. Беспо­коит засуха и владельцев усадеб.

Причиной высыхания растений в некоторой мере является и соль, которой зимой посыпают улицы. Во-первых, она впитывает и задерживает воду (и последняя становится­ недоступной для растений), во-вторых – содержит токсичный для них хлор. Кроме того, развитие растений замедляют свинец и другие ядовитые соединения, образующиеся из выхлопных газов.

Характерная особенность город­ского микроклимата - повышенная по сравнению с сельской местностью температура (в городе она обычно на несколько градусов выше, чем за его пределами). Зимой это уменьшает риск подмерзания. Поэтому в безветренных, укромных местах можно высаживать чувствительные к холоду растения, выращивать которые за городом сложно.

Как высаживать живую изгородь

Перед посадкой растений нужно тщательно подготовить почву. Если она скудная, неплодородная, ее нужно удобрить, а еще лучше в месте, предназначенном для живой изгороди, снять верхний слой почвы (на глубину заступа) и заменить его плодородным грунтом.

Нелишним будет проверить кислотность почвы (ее pH). Если этот показатель слишком высокий (этого можно ожидать на городских территориях), в нее следует внести известняк, доломит или мел.

Через две недели после этой процедуры можно высаживать живую изгородь. Растения следует сажать с равными промежутками в один, а лучше - в два ряда. Тогда изгородь будет гуще.

Чтобы зеленые насаждения служили надежной защитой усадьбы от вредного воздействия оживленной дороги, они должны быть как минимум 2 м в высоту и 1,5 м в ширину - чем шире, тем лучше. Если есть такая возможность, стоит посадить растения не только во дворе, но и перед ограждением.

Живая изгородь - это плотная рядовая посадка невысоких деревьев или кустарников. Изгородь высотой до 50 см чаще называют бордюром. Если высота растений достигает метра, ограду считают низкой, 1-1,5 м - средней, до 3 м - высокой. Рядовая посадка высотой свыше 3 м - это уже «живая стена».

Какие растения следует подобрать для живой изгороди, читайте в статье Защита от шума и газа: какие растения выбрать для живой изгороди

  • Читать больше:
  • 1
  • 2
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Время сеять семена! Рододендрон розмножують насінням, живцями, відведеннями, діленням кущів.
Тема: саманный дом саманный дом здравствуйте. саманный дом 50-х годов постройки, обложен кирпичем. скажите как его ремонтировать внутри? ...
Тема: Отопление без газа! Отопление без газа.Тепловой насос.Теплонакопитель.Теплый пол. как все это будет работать ? какой расход электроэнергии например ...
Тема: Камин из обычной каменной печи- это возможно? Очень хочется переделать старую печь под камин, но слышала что для камина нужен особый дымоход,а ...
Объявления
Lossnay Mitsubishi Electric LGH-50RSDC-E Mitsubishi Electric LGH-50RSDC-E - канальная приточно-вытяжная установка Lossnay Канальная приточно-вытяжная ...
WOLF LH 25, 40, 63, 100 WOLF LH 25, 40, 63, 100 Тепловентиляторы Wolf LH — ...
Стеарат кальция Стеарат кальция Стеарат кальция это смесь кальциевых солей и смеси ...
SIEMENS LFL1.322-110V Контроллер Landis & Gir (Siemens) LFL 1 — применяется как ...
Потолочные вентиляторы VP- 1400 Осевые потолочные вентиляторы VP 1400 мм Потолочные вентиляторы VP ― ...
Боярка дверіметалічні б/у Боярка дверіметалічні б/у (коробка 262х101 (з кутника 5 см товщина ...
Купить радиаторы отопления Купить радиаторы отопления, а также все комплектующие для их подключения, ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100