Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Защита от шума и газа: какие растения выбрать для живой изгороди

Простор, чистый воздух и тишина вокруг дома - это мечта, которая не всегда сбывается. Множество домов ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Несомненные преимущества живой изгороди. Как высаживать и формировать

Живая изгородь изолирует участок, защищает его от пыли и частично от шума. Она улучшает микроклимат, так как растения выделяют кислород и увеличивают уровень влажности воздуха. Живая изгородь может служить красивым фоном или отличной «оправой» для других растений. В больших садах стоит посадить неформированную живую изгородь.

Проживание в городском частном доме может быть комфортным, несмотря на сложную экологическую ситуацию, сложившуюся в крупных городах. Сделать воздух более чистым нам помогают растения. Какие из них способны улучшить нашу жизнь?

Специфический микроклимат

В городе и вблизи оживленных дорог воздух содержит много пыли, гари и выхлопных газов. Из-за этого на растения попадает меньше солнечных лучей.

Количество света уменьшается также в условиях плотной застройки. Это особенно чувствуется зимой, когда солнце находится низко над горизонтом. Досадными бывают и сквозняки, возникающие в узких улочках между домами. Защитой от них служат высокие и плотные ограждения, а также живые изгороди.

Еще одна проблема - вездесущая засуха, последствия которой видны на клумбах, газонах и в городских скверах. Она наступает из-за того, что в городах большая часть дождевой воды не впитывается в почву, а быстро стекает по асфальту и тротуарам прямо в ливневую канализацию. Беспо­коит засуха и владельцев усадеб.

Причиной высыхания растений в некоторой мере является и соль, которой зимой посыпают улицы. Во-первых, она впитывает и задерживает воду (и последняя становится­ недоступной для растений), во-вторых – содержит токсичный для них хлор. Кроме того, развитие растений замедляют свинец и другие ядовитые соединения, образующиеся из выхлопных газов.

Характерная особенность город­ского микроклимата - повышенная по сравнению с сельской местностью температура (в городе она обычно на несколько градусов выше, чем за его пределами). Зимой это уменьшает риск подмерзания. Поэтому в безветренных, укромных местах можно высаживать чувствительные к холоду растения, выращивать которые за городом сложно.

Как высаживать живую изгородь

Перед посадкой растений нужно тщательно подготовить почву. Если она скудная, неплодородная, ее нужно удобрить, а еще лучше в месте, предназначенном для живой изгороди, снять верхний слой почвы (на глубину заступа) и заменить его плодородным грунтом.

Нелишним будет проверить кислотность почвы (ее pH). Если этот показатель слишком высокий (этого можно ожидать на городских территориях), в нее следует внести известняк, доломит или мел.

Через две недели после этой процедуры можно высаживать живую изгородь. Растения следует сажать с равными промежутками в один, а лучше - в два ряда. Тогда изгородь будет гуще.

Чтобы зеленые насаждения служили надежной защитой усадьбы от вредного воздействия оживленной дороги, они должны быть как минимум 2 м в высоту и 1,5 м в ширину - чем шире, тем лучше. Если есть такая возможность, стоит посадить растения не только во дворе, но и перед ограждением.

Живая изгородь - это плотная рядовая посадка невысоких деревьев или кустарников. Изгородь высотой до 50 см чаще называют бордюром. Если высота растений достигает метра, ограду считают низкой, 1-1,5 м - средней, до 3 м - высокой. Рядовая посадка высотой свыше 3 м - это уже «живая стена».

Какие растения следует подобрать для живой изгороди, читайте в статье Защита от шума и газа: какие растения выбрать для живой изгороди

  • Читать больше:
  • 1
  • 2
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Что лучше: двухэтажный дом или дом с мансардой? \мансарда уютнее, хотя по фен-шуй.. говорят что ето плохо.. в углах скапливается негативная энергия!
Тема: Покупки в интернете Как считаете, что можно покупать через интернет, а что поосторожничать и купить в обычных магазинах?
Тема: Дизайн спальной комнаты 2141 2142 В спальне мы расслабляемся и спим, читаем и смотрим любимые фильмы, тут мы ...
Тема: Утепление дома у меня под Киевом кирпичный дом, использовался пенополистирол 10 см, будут теплые полы, газ
Объявления
ДОМОФОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕДЛАГАЕМ ДОМОФОННЫЕ СИСТЕМЫ. Чтобы чувствовать себя в собственном доме уверенно, ...
ДОМОФОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕДЛАГАЕМ ДОМОФОННЫЕ СИСТЕМЫ. Чтобы чувствовать себя в собственном доме уверенно, ...
Теплоноситель Тепро-30П Рабочая жидкость для систем отопления различных типов, работающих при низких ...
Теплоноситель Антифриз PLUS Универсальный теплоноситель для автономных систем отопления, тепловых насосов. Может использоваться ...
Теплоноситель (хладоноситель) ТЕПРО-30Е Основа - этиленгликоль. ТУ У 24.1-2464717949-001:2005. Для стационарных систем отопления ...
Теплоноситель для систем отопления Антифриз PLUS Универсальный теплоноситель для автономных систем отопления, тепловых насосов. Может использоваться ...
Антифриз для систем отопления Дефриз Природный теплоноситель (антифриз) для автономных систем отопления, котлов, батарей или ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100