Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Живая изгородь: дополнительные преимущества. Какие выбрать растения? Фото

Живая изгородь - это всегда красиво. Какие же функции, помимо эстетической, она выполняет? Какие растения выбрать ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Живая изгородь из лиственных пород: высадка и обрезка

Изгороди из лиственных деревьев и кустарников (саженцы с открытой корневой системой) сажают в ноябре, после того, как опадут листья или ранней весной (до того как почки станут набухать).

Растения в контейнерах можно сажать в течение всего вегетационного периода (с апреля по октябрь). Главное условие – почва не должна быть замерзшей.

Высадка живой изгороди

Растения высаживают в ямки (глубина – один штык лопаты). Перед посадкой в углубление насыпают смесь грунта с торфом или компостом (1 ч. компоста или торфа на 2 ч. земли).
В формированных живых изгородях растения размещают через каждые 20–50 см, в неформированых – через 30–100 см в зависимости от размера растений и скорости их роста. Если саженцы расположены с интервалом менее 50 см, удобнее выкопать канавку, а не отдельные посадочные ямы. Тогда легче удалять сорняки, и живая изгородь будет качественнее удобрена. В результате живая изгородь вырастет быстрее, а ее корневая система будет развита лучше.
Чаще всего растения высаживают в один ряд, иногда в два (если нужна плотная живая изгородь или ее интенсивно стригут), редко – в три (средний ряд растений не получает достаточного количества солнечного света).

Когда и как стричь?

Первая стрижка живой изгороди очень важна, так как от нее зависит будущий вид и то, насколько хорошо приживутся растения. Стрижка стимулирует рост новых побегов и способствует лучшему развитию корней. В первый год после посадки живую изгородь стригут весной. Сильно разветвленные экземпляры срезают на высоте 30–40 см над землей. А сеянцы с двумя-тремя боковыми побегами – до 15 см над землей. Удаляют также все поврежденные, сломанные и слабые ветки.

Внимание! Живые изгороди из вечнозеленых лиственных растений можно стричь не ранее, чем через год после посадки, в июле или августе. Обычно эти растения хорошо разрастаются, и подрезать их можно через несколько лет после посадки.

Кустарники с большими листьями, например, калину, дерен, сирень, лещину необходимо стричь секатором. Если использовать ножницы для формирования живой изгороди, можно повредить листья (состричь их наполовину), а они, засыхая, будут портить внешний вид живой изгороди.
Последующие обрезки. В дальнейшем живую изгородь подрезают дважды в год. Первый раз – в конце июня – в начале июля. Тогда все ветви укорачивают наполовину. Вторую стрижку проводят после окончания активного роста, в конце лета. Все новые побеги укорачивают до 10 см.
Стрижка взрослой изгороди. Формированная живая изгородь, которая достигла нужной высоты, должна иметь правильную геометрическую форму и упорядоченный вид. Для этого ее нужно регулярно обрезать. Период между стрижками зависит от скорости роста растений. В среднем, обрезку живой изгороди проводят 2–4 раза за сезон, удаляя все побеги, выступающие за пределы контура изгороди.
Живые изгороди из вечнозеленых лиственных растений стригут два раза в год: ранней весной и в июне. Лучше всего это делать в пасмурную погоду, так как палящее солнце может обжечь листья, которые находились в тени, а после стрижки оказались на солнце.
Неформированные живые изгороди не требуют регулярной стрижки. Однако раз в несколько лет стоит прореживать кроны растений, удаляя все старые ветви и укорачивая молодые на две трети их длины. Это необходимо сделать ранней весной, до того как распустятся листья.

Читайте также:

Живая изгородь: дополнительные преимущества
Какие хвойные растения выбрать для живой изгороди?

Избранные комментарии:
Живая изгородь. 2013-11-11 21:42
Уникальное растение для посадки живых изгородей. Фото, описание, уход, вы ...
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Настенные обогреватели в виде картин почему то не уверен в высокой эффективности такого вида обогревателей... а как же стена? обои ...
Тема: Полусухая стяжка пола в Днепропетровске. Укладка кафеля. Предоставляем высококачественные услуги по устройству полусухой стяжки пола в Днепропетровске и области. В чем мы ...
Тема: Покупки в интернете Как считаете, что можно покупать через интернет, а что поосторожничать и купить в обычных магазинах?
Тема: Дизайн спальной комнаты 2141 2142 В спальне мы расслабляемся и спим, читаем и смотрим любимые фильмы, тут мы ...
Объявления
Продажа сырья для заливного пенополиуретана Компания Едванс, работает на рынке Украины утепление пенополиуретаном более двадцати ...
Весь ассортимент Фискарс на сайте fiskars-market.com Интернет-магазин Fiskars-market.com является сертифицированным дилером TM Fiskars в Украине. 100% ...
Оформление интерьера репродукциями картин 063 621 82 23 Модное интерьерное решение для Вашего дома, дизайн квартиры — украшение ...
Услуги манипулятора по Киеву и пригород. Услуги манипулятора по Киеву и пригород. Грузоподъемность – от 2 ...
Вышки – туры. Аренда. Продажа. Вышки - туры передвижные сборно-разборные предназначены для производства монтажных, ремонтных ...
Люльки строительные. Дешевая цена. Люльки строительные. Дешевая цена. Продам люльки строительные фасадные механические. Самые ...
Куплю короны Куплю короны. Тел. 0937402365
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100