Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Подготовка места для закладки газона

"Заложить газон" - это не просто посеять травосмесь и ждать. Если поступить именно так, то можно ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Правила ухода за газоном

Правильная закладка газона – половина успеха. Затем его нужно косить, поливать, время от времени – подкармливать, проводить аэрацию и удалять войлок.

Газон будет всегда выглядеть красиво, если мероприятия по уходу за ним проводятся правильно и своевременно. Регулярные стрижки и полив, реставрация после зимы, вычесывание войлока, аэрация, вертикуляция – вот краткий перечень того, что требуется.

Реставрация после зимы

К восстановительным работам можно приступить весной, когда растает снег и размерзнется дерн. Прежде чем начинать выполнение каких-либо процедур, нужно подождать, пока почва подсохнет. После этого, чтобы выровнять поверхность газона, по ней можно пройтись катком весом приблизительно 70 кг. Это особенно необходимо, если на нем из-за мороза появились выпуклости.

Затем с поверхности газона сгребают листья, прутики и остатки сухой травы, используя грабли с длинными пружинистыми зубьями. Если нет необходимости в аэрации или удалении с газона слоя войлока, в местах, на которых после зимы трава поредела, землю можно взрыхлить и после внесения удобрений досеять траву (лучше всего использовать восстановительную смесь для газонов, содержащую удобрение и семена быстрорастущих трав).

Вертикуляция

Слой войлока может появиться на газоне уже через два года после закладки. Для того чтобы избавиться от него, весной нужно провести вертикуляцию – вертикальную надрезку дерна. Для этого используют вертикулятор – устройство, оснащенное острыми ножами, которые прорезают дерн и почву на глубину 3–7 см. Газон нужно надрезать дважды – вдоль и поперек. Затем необходимо тщательно удалить все растительные остатки с поверхности газона, используя острые грабли.

Внесение удобрений

В начале апреля стоит провести подкормку – внести комплексное удобрение. Рекомендуется использовать специальные, предназначенные для газонов удобрения. Обязательно соблюдайте рекомендации производителей (обычно они есть на упаковке).

Вносить удобрение нужно через несколько часов после полива или дождя, когда земля еще влажная, а растения уже подсохли. В этом случае удобрения не осядут на листьях и не смогут их повредить. На следующий день нужно обильно полить газон, конечно, если не идет дождь.

Хорошие результаты дает внесение компоста (его стоит просеять). Достаточно два раза в течение сезона равномерно распределить граблями по поверхности 1–2-сантиметровый слой компоста. Это идеальное удобрение. Оно поставляет питательные субстанции в хорошо усваиваемом растениями виде, улучшает структуру почвы, защищает ее от потери влаги, благотворно влияет на активность микрофлоры грунта. При этом передозировка компоста невозможна.

Внесение удобрений стоит повторить летом. Но если весной использовалось удобрение замедленного действия, это делать необязательно. Во время засухи внесение удобрений ограничивают и не используют препараты с высоким содержанием азота. Последнее внесение обычного удобрения следует провести не позже середины августа, затем траву можно подкармливать исключительно специальными осенними удобрениями.

Осенние удобрения (с небольшим содержанием азота и высоким – калия и фосфора) можно использовать также для старых газонов. Их вносят раз в несколько лет в октябре. Необходимо помнить о том, что осенью не следует вносить другие минеральные удобрения, содержащие большое количество азота, потому что это приводит к снижению морозостойкости трав.

Осень – это хорошее время для известкования газона. На песчаных почвах – раз в три-четыре года, а на глинистых – раз в пять-шесть лет необходимо использовать доломит или садовый мел. Благодаря этому снизится кислотность почвы (pH), питательные элементы будут легче усваиваться.

Полив

Молодая трава, появляющаяся весной и вырастающая на новом газоне (как на сеяном, так и на рулонном), чувствительна к недостатку влаги. Поэтому полив должен быть регулярным.

Поливать следует рано утром или вечером (чтобы до наступления ночи трава успела обсохнуть). Почва должна быть увлажнена на достаточную глубину. Нельзя допускать пересыхания, а затем резко заливать газон. Для того чтобы вода слишком быстро не испарялась, следует обеспечить рассеянный поток. В этом случае вода впитывается постепенно, увлажняя более глубокие слои почвы (по меньшей мере, на глубину 15 см). Для полива газона стоит использовать переносные оросители или установить систему автоматического полива.

Летом газон больше нуждается в воде, потому что воздух и почва сильнее нагреваются, и растения быстрее испаряют влагу.

В жаркие дни стоит поливать газон утром и вечером. Даже кратковременная засуха опасна.

  • Читать больше:
  • 1
  • 2
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Мой мир - Муратор М12 Всем привет! Заложен фундамент и Моего мира: http://proekty.muratordom.com.ua/projek ... i=20&nr=51 Участок получен практически одновременно с ...
Тема: Что лучше: двухэтажный дом или дом с мансардой? \мансарда уютнее, хотя по фен-шуй.. говорят что ето плохо.. в углах скапливается негативная энергия!
Тема: Живая изгородь из хвойных. Туи Коллеги! Поделитесь опытом покупки (рекомендации, цены), посадки (кол-во штук, сезон) и правила ухаживания. Задача: недорого ...
Тема: Хочу построить баньку А рядом с банькой на участке больше домов нет? Если есть, то можно вообще отказаться ...
Объявления
Пол по регулируемым лагам Предлагаем комплектующие для устройства пола по лагам, регулируемые опоры от ...
Лакирование плитных материалов по суперцене от ООО "НПП "Транс Лок" Лакирование плитных материалов по суперцене от ООО "НПП "Транс Лок", ...
Керамическая черепица Cezar Вес 4,0кг. Количество черепицы на м2 - 10,0шт. Размер 410x250 ...
Голландская черепица натуральная Вес 3,8 кг. Количество черепицы на м2 - 11,0 шт. ...
Изготовление и последующий монтаж металлических каркасов лестниц Харьков Практически все частные дома, а также некоторые квартиры, нуждаются в ...
Изготовление и последующий монтаж козырьков, навесов. Наши специалисты изготовят, с последующим монтажом, беседки навесы, козырьки. Качественно ...
Защитные роллеты, рольставни, алюминиевые, перфорированные и т.д. Защитные роллеты – великолепное решение для защиты жилых и торгово-офисных ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100