Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Растения для живой изгороди

Вдоль забора, выходящего на улицу жилого микрорайона, я бы хотела устроить красивую стену из растений ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Подготовка места для закладки газона

"Заложить газон" - это не просто посеять травосмесь и ждать. Если поступить именно так, то можно дождаться лишь, что вместо газонной травы пышно разрастется пырей. На самом деле закладка газона - это целый комплекс работ

1. Уберите мусор

Сначала с участка, выделенного под газон, нужно убрать остатки строительного мусора (камни, щебень, стекло, куски пленки и пенополистирола), а также корни и одеревеневшие побеги. От того, насколько тщательно очищена почва, зависит не только то, как будет выглядеть трава, но и то, насколько безопасным будет уход за газоном (например, если остались камни, они могут повредить ножи газонокосилки).

2. Вскопайте землю и удалите сорняки

На небольшом участке землю можно перекопать лопатой, на просторном – лучше воспользоваться культиватором. Затем с помощью вил нужно тщательно удалить все оставшиеся растения вместе с корнями и побегами. Следует убрать даже мелкие растительные остатки – из них тоже вырастают сорняки. Желательно подождать две-три недели, и если сорняки появятся – снова удалить их.

Внимание! Если закладка газона планируется на территории, которую раньше не возделывали, сильно заросшей сорняками, то для борьбы с сорняками можно применить гербициды. Особенно – если площадь участка велика.

Эти препараты воздействуют на одно- и двулетние растения, в том числе на травы. Гербициды впитываются растениями через листья. Поэтому использовать гербициды нужно, когда сорняки выросли до высоты минимум 10 см. Через три-четыре недели, когда сорняки засохнут, можно перекопать землю и удалить лишь самые большие фрагменты сорняков (из оставшихся небольших кусочков они не отрастут).

3. Сформируйте территорию

Территория, на которой будет заложен газон, должна быть ровной, но не плоской. Зеленые холмики и ложбинки разнообразят композицию сада. Перед закладкой газона нужно придать поверхности необходимую форму. Если при этом предстоит устранить значительные неровности, нужно снять верхний, плодородный слой почвы и сложить его неподалеку в конусообразные кучи. После этого – выровнять возвышенности, а углубления заполнить грунтом. Сначала следует насыпать менее плодородный грунт. Затем –утрамбовать подсыпку с помощью ручной или механической трамбовки, а после этого – насыпать слой плодородного грунта и равномерно распределить его.

4. Подведите коммуникации

Работы по формированию территории – это подходящее время для прокладки электропроводки, систем орошения и дренажа. Дренажные трубы и электропроводку необходимо уклады¬вать на глубине минимум 70 см (незащищенный провод) или 40 см (уложенный в ПВХ-трубах), а систему орошения – на глубине 20–30 см. Если трубы системы орошения будут уложены в верхнем слое почвы, зимой при промерзании земли они могут быть вытолкнуты на поверх¬ность. Кроме того, их легко повредить во время аэрации дерна.

5. Внесите удобрения

При подготовке почвы под газон необходимо обязательно проверить ее кислотность. Оптимальная кислотность почвы для газонов составляет pH 5,5–6,5.

Кислотность можно измерить различными способами. Но самый надежный – с помощью химического или электронного pH метра, который можно купить в садовом центре. Очень кислая почва легко зарастает мхом, от которого впоследствии достаточно сложно избавиться. Поэтому в случае повышенной кислотности почвы следует выполнить ее известкование. Для этой цели стоит использовать доломит или садовый мел (для легкой почвы – на 100 м2: 5–25 кг доломита или 10–15 кг мела; для тяжелой – на 100 м2: 25–40 кг  доломита или 15–22 кг мела). Доломит или мел слегка смешивают с грунтом и оставляют приблизительно на две недели. Подготовленную таким образом почву можно удобрить хорошо разложившимся компостом, просеянным через сито с мелкими ячейками, (приблизительно 5 м3 на 100 м2 площади); торфяным субстратом или комплекс¬ными удобрениями – тукосмесями (азофоска, аммофоска, нитроаммофоска, нитрофоска, магний-аммонийфосфат – в количестве 3–5 кг/100 м2). Чтобы растения могли использовать питательные вещества постепенно, химические удобрения стоит вносить в два приема дозами: сначала рассыпать 2–3 кг на 100 м2 и перекопать на глубину штыка лопаты («на штык»), а затем еще 1–2 кг на 100 м2, тщательно разгребая граблями. Весной можно также использовать удобрение замедленного (контролируемого) действия для газонов, компоненты которого проникают в почву постепенно на протяжении трех-шести месяцев.

Внимание! Известкование почвы нельзя выполнять одновременно с внесением органических или минеральных удобрений. Между этими операциями необходимо соблюсти двухнедельный перерыв. В противном случае компоненты удобрений вступят в химическую реакцию с известью, в результате чего часть компонентов станет недоступной для растений. Удобрения можно вносить вручную, но лучше использовать сеялку. Порцию препарата лучше разделить на две части. Одну – рассыпать, проходя вдоль, а вторую – поперек участка. Тогда поверхность будет покрыта достаточно равномерно. Удобрения следует смешать с небольшим количеством почвы.

6. Выровняйте площадку

Подготовленную поверхность грунта необходимо выровнять (например, деревянной рейкой) и уплотнить катком весом более 70 кг. Чтобы почва осела и хорошо уплотнилась, нужно в течение 1–2 недель несколько раз полить территорию водой. По истечении этого периода можно будет окончательно выровнять основание газона.

Хочется, чтобы газон не требовал постоянного внимания и заботы. Чтобы не приходилось постоянно досеивать траву, бороться с вредителями, уничтожать сорняки и мох, его нужно закладывать на хорошо подготовленном участке.

Для этого нужно тщательно очистить и как следует удобрить почву. Тогда не придется нести лишних расходов и выполнять дополнительные работы. Создание «правильного» газона необходимо начать с основательной подготовки территории.

Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Системы озвучивания ландшафта. Ухты! Я даже не слышала о такой возможности! А сколько стоит такая система для участка ...
Тема: Фасад частного дома Выстроил фасад из ракушняка (было 30м3) теперь хочу утеплить и в тоже время усилить, стена ...
Тема: Что лучше: двухэтажный дом или дом с мансардой? \мансарда уютнее, хотя по фен-шуй.. говорят что ето плохо.. в углах скапливается негативная энергия!
Тема: Гидроизоляция подвального помещения! Как правильно сделать гидроизоляцию подвального помещения?! Внутри или снаружи, возможно иньекционная гидроизоляция.
Объявления
Насадки на ручные сварочные аппараты Принадлежности для ручных сварочных аппратов HERZ, Германия. В ассортименте.
Геотекстиль Геосинтетики (геотекстиль, георешетка, геоматы и т.д.) от официального представителя в ...
Обои для Вашего дома Продам качественные, шикарные обои ведущих производителей в http://www.svitshpaler.com.ua/ и бесплатно ...
Газобетон ТМ Стоунлайт от официального дилера в г. Бровары Gazoblok.kiev.ua - официальный дилер от завода-производителя газобетона ТМ Стоунлайт (Бровары) ...
Общестроительные работы Общестроительные работы:монтаж бетонных и железобетонных конструкций;кирпичная кладка;кровельные работы.
Алюминиевые радиаторы Esperado Алюминиевые радиаторы - идеальное решение для установки в частных домах ...
Алюминиевые радиаторы Esperado Алюминиевые радиаторы - идеальное решение для установки в частных домах ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100