Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Живая изгородь: время для стрижки

Стричь живую изгородь регулярно нужно не только для того, чтобы она выглядела красиво. Благодаря этой ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Как возродить ландшафт на участке. Проект и подсказки

Сад образует некую защитную, приватную зону, отделяющую территорию дома от улицы. И как это бывает на городских участках, для чего-то большего, к сожалению, места хватает не всегда.

Сначала дом был спрятан в гуще неухоженных, почти одичавших фруктовых деревьев, кустарника, крапивы и зарослей сорняков. Также здесь было несколько высоких сосен и елей. Их было решено оставить, а остальные¬ растения, за исключением нескольких деревьев, с участка пришлось убрать.

Твердое покрытие

Значительную часть участка занимает поверхность с твердым покрытием – здесь устроены удобный подъезд для автомобиля, соединенный с заездом в гараж, и дорожки, ведущие в дом. Для того, чтобы территория не производила впечатления забетонированной, значительная часть поверхности выполнена из бетонных плит в виде крупной решетки. Они уложены на дренажный слой из щебня и песчаную подсыпку. Пустоты в плитах заполнили плодородным грунтом и посеяли траву. Когда она вырастет, спрятанные в ней бетонные элементы станут почти незаметными.
Видна будет только зеленая поверхность травы. Чтобы приблизить желаемый результат, вместо посева семян можно положить в отверстия в плитах фрагменты срезанного дер¬на, прижать их к основанию и хорошо полить (таким способом выполнен подъезд к гаражу).
Дорожки вокруг дома частично вымощены серой бетонной брусчаткой, напоминающей неровную булыжную мостовую, частично – выполнены из гравия. Благодаря этому они выглядят очень естественно. Чтобы предотвратить прорастание сорняков через гравий, между слоями песчаной подсыпки гравия уложен водопроницаемый черный садовый геотекстиль – такой же, как используется для выращивания рассады, например, клубники.

Земляные террасы

Подвалы этого дома используются в качестве помещений рекреационного назначения. Там оборудованы тренажерный зал и сауна. К ним ведут двери не только из дома, но и из сада.
Чтобы вход был удобным, в этом месте было решено сделать площадку и палисадник, ограничивающий ее.
Площадка вымощена бетонными элементами, напоминающими камень. Чтобы после дождя здесь не образовывались лужи, сделан водоотвод. Подпорные стенки, формирующие палисадник, выполнены из установленных вертикально бетонных блоков серого цвета.
Ниши, ограниченные подпорными стенками, были заполнены плодородным грунтом. Затем туда были высажены растения.
Подобное ограждение устроено и вокруг палисадника со стороны главного фасада дома. Оно подчеркивает плавной линией его форму и позволяет отделить палисадник от газона, что обеспечивает более легкий уход за декоративными растениями.

План сада

Подготовка почвы

Землю во всем саду глубоко перекопали, тщательно удаляя сорняки. Затем была выполнена вертикальная планировка рельефа. Чтобы обеспечить отвод воды, территорию сформировали с уклоном (приблизительно 2%) в направлении от дома в сторону сада.
До начала ремонтных работ плодородный слой почвы не был снят. Во-первых, потому, что на небольшом участке не было места для ее хранения. Во-вторых, из-за низкого качества почвы в саду не имело смысла ее сохранять.
Во время реконструкции был привезен качественный грунт и уложен в тех местах, где были запланированы газон и клумбы с декоративными растениями.

Устройство газона

Газон занимает довольно большую часть участка перед домом и опоясывает зеленой лентой территорию с обратной его стороны. Пока взойдет посевной газон, пришлось бы ждать несколько недель. Поэтому было решено уложить рулонный газон.
Он сразу же выглядит отлично – густой, с сочной зеленью. Еще одно существенное преимущество рулонного газона – по нему можно ходить уже через несколько дней после укладки, не опасаясь, что дерн будет поврежден. Чтобы газон был красивым и стабильным, он должен быть высокого качества. Его нельзя слишком долго хранить свернутым в рулонах. Рулонный газон лучше всего уложить в тот же день, когда он был привезен в сад.
Перед укладкой дерна грунт тщательно выровняли и укатали, убрав таким образом всевозможные неровности. Это очень важно, так как в противном случае во время дождя или полива вода могла бы скапливаться в углублениях. Кроме того, уложенный на неровной поверхности дерн будет недостаточно прилегать к ней, из-за чего – хуже укореняться. Полосы дерна раскладывают впритык одна к другой, но так, чтобы они не накладывались друг на друга. Затем газон укатывают и хорошо поливают.

Высадка растений

В саду много вечнозеленых кустарников. Практически не изменяющиеся, зеленые в течение всего года, они идеально подходят для небольших садов на участках в городе. Основу композиции составляют растения вересковых – пиерис японский (разновидность с красноватыми листьями), а также цветущие весной рододендроны и азалии. Среди них также высажены пестролистый бересклет Форчуна, туи с колонновидной и шарообразной формами крон, сосна горная и можжевельник стелющийся, которые образуют живописные островки зелени.
В этом саду почти нет многолетников. Здесь высажены только нетребовательные, сохраняющиеся зелеными в течение всего года овсяницы (декоративные травы) и барвинок, а также функии (хосты) с прекрасными большими листьями.
Кустарник высажен в низинах, заполненных плодородным грунтом. Но при этом учтено, что вересковые растения хорошо растут исключительно в кислой почве. После высадки растений вокруг них разложили слой мульчи из измельченной коры (приблизительно 10 см). Она препятствует росту сорняков и парниковому эффекту в почве, благодаря чему поливать растения можно реже.

Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Вопрос редакции. C апреля 2010 года получаю журнал Муратор по почте.Уже второй номер приходит не запечатаный в ...
Тема: Полусухая стяжка пола в Днепропетровске. Укладка кафеля. Предоставляем высококачественные услуги по устройству полусухой стяжки пола в Днепропетровске и области. В чем мы ...
Тема: Утепление дома у меня под Киевом кирпичный дом, использовался пенополистирол 10 см, будут теплые полы, газ
Тема: Мой мир - Муратор М12 Всем привет! Заложен фундамент и Моего мира: http://proekty.muratordom.com.ua/projek ... i=20&nr=51 Участок получен практически одновременно с ...
Объявления
Замок CAM 19 (CLASSIC ;27,2 / 33,2 мм) Технические характеристики: Врезной диаметр 19 мм; Угол оборота ригеля - ...
Замок LM 100 PZ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: Межкомнатный цилиндровый, BackSet 50 мм, межосевое расстояние 72 ...
Пенополистирол Penoboard Продам экструдированный пенополистирол Penoboard,размер 1200Х600 мм,толщина 20,30,40,50,80,100. Цена 1050 грн ...
Защёлка 1255/17 Характеристика: Межкомнатная защелка, BackSet 50мм, универсальная правая / левая,в комплекте: ...
Замок 2014(6 мм) Описание: Межкомнатный / сантехнический, BackSet 45 мм, замыкания: стандартным ключом ...
Труба медная мягкая 12x1 мм Sanco в бухтах 50м SANCO - трубы пригодные для установки в различных бытовых областях: ...
менеджер проекта строительства - оформление, согласование разрешительной документации; - получение разрешения на строительство; ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100