Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Интересный проект кухни: свободная расстановка мебели и оборудования

В современной кухне необходимое оборудование не всегда должно создавать сплошную линию. Отлично смотрится такая кухня ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Планирование и обустройство кухни и ванной

Планировку и кухни, и ванной необходимо начинать с выбора оборудования - что, куда поставить, каких размеров. Любой хозяйке будет намного приятнее готовить на укомплектованной, по последнему слову технике, кухне. Оборудование ванной напрямую будет зависеть от того, кто и как будет ею пользоваться, а также от количества ванных комнат в доме или квартире.

В выигрышном положении находятся те част­ные застройщики, у которых еще при возведении коробки дома есть детальный проект интерьера кухни и ванной. Ведь уже на этом этапе исполнители работ начинают задавать проблемные вопросы: на какой высоте выполнять выводы для подключения воды или где разместить гнезда для розеток.

Отсутствие продуманного дизайна интерьера приводит к спонтанным решениям, а в этих условиях трудно избежать ошибок. Планы ванной и кухни, естественно, включены в строительный проект дома, но, к сожалению, довольно часто это условные планировки, опирающиеся на стандартные решения. Если при покупке проекта не особо задумываются по этому поводу, то начало отделочных работ - это последний момент для того, чтобы внести изменения в соответствии со своими пожеланиями.

Кухня

Если используется проект, которому несколько лет, то, скорее всего, он не учитывает новые тенденции в обустройстве кухни. Естественно, следует избегать:

  • слишком низких столешниц. Ранее была принята стандартная высота столешницы 85 см. Многие дизайнеры по-прежнему считают это нормой, а между тем человечество «растет». Если средний рост взрослых членов семьи равен 185 см, то удобнее, чтобы столешницы были выше;
  • плиты в углу. К сожалению, такая планировка еще встречается, а ведь это абсолютно неудобно. Рабочие поверхности должны быть преду­смотрены по обеим сторонам плиты;
  • планировки, когда мойка и плита находятся у противоположных стен. Это непрактично, неудобно и даже опасно. Лучше, чтобы кастрюлю можно было переносить от конфорки до мойки над столешницей;
  • слишком маленького расстояния между плитой и мойкой, между мойкой и холодильником. На этом отрезке нам понадобится место для того, чтобы выложить продукты или готовые блюда;
  • слишком большого расстояния между элементами оборудования. Если­ они значительно удалены друг от друга, то ежедневная готовка будет связана с протяженными пешеходными маршрутами. В очень больших кухнях хорошим решением является организация «острова» или размещение традиционного стола посередине кухни.

Выбор оборудования

Кухонное оборудование так быстро видоизменяется, что проектирование кухни стало специализированной областью дизайна. Этим с успехом занимаются фирмы, изготавливающие мебель и продающие бытовую технику. Пользоваться их услугами удобно: вы выбираете конкретное решение и сразу известно, как выполнить прокладку всех коммуникаций. Планировку кухни действительно ­стоит начать с выбора оборудования, по­скольку кухни бывают очень разного размера.

Большинство готовых проектов ориентировано на стандартные варианты оборудования, хотя для многодетной или просто гостеприимной семьи было бы разумнее изначально преду­смотреть плиту с пятью или шестью конфорками.

Современные мойки также заметно различаются между собой. Они могут быть маленькими, на одну чашу (моет посудомоечная машина!), или расширенными, с большой поверхностью для мытья и обработки овощей. Вы можете выбрать оптимальный вариант мойки в соответствии с тем, какие функции ей отводите.

Очень большой холодильник с морозильной камерой и высокий шкаф с системой «карго» может заменить кладовую для продуктов. Укомплектовывая кухню, нельзя забывать о том, что сортировка отходов потребует больше места по сравнению с одним ведром для мусора.

Готовка - это модно

Какой должна быть кухня: открытой или закрытой? Многие современные проекты оставляют этот вопрос нерешенным: заказчик сам определяет, отделить это помещение или объединить его с гостиной. Важно, принимая решение, оставаться последо­вательным.

Традиционная кухня должна быть просторным помещением для семейной трапезы, поэтому ее не следует закрывать, если в ней с трудом помещается стол.

Модные «острова» и «полуострова» в изолированных кухнях имеют смысл только в том случае, если это очень большие помещения. Тогда «остров» является современным вариантом традиционного стола, за которым могли работать одновременно несколько человек.

«Остров» и «полуостров» помогают превратить кухонную работу в коллективное занятие, поэтому очень подходят для открытой кухни. Они могут стать привлекательным элементом интерьера, который обозначит собой границу кухни и гостиной, предлагая доступную с двух сторон поверхность для работы.

Интегрирующую функцию выполняет «остров», на котором размещены разные устройства, например кухонная плита и мойка. Такое решение требует соответствующей подготовки разводки электрических кабелей и водопроводных труб. (Гораздо проще установить на «острове» электрическую плиту, поскольку с газовой было бы много хлопот.)

Принимая решение об объединении кухни с гостиной, необходимо учесть, что смысл этого решения весьма далек от демонстрации немытой посуды. Если домашние, сидящие в гостиной, видят того, кто занят на кухне, только со спины, то у них нет с ним нормального контакта.

Открытая кухня требует особого решения по напольному покрытию: практичный моющийся керамогранит (грес) не всегда охотно используют в гостиной; в свою очередь, красивый деревянный пол в кухне всегда будет под угрозой.

Необходимо выбрать материал, который хорошо выдерживает условия эксплуатации на всей поверхности пола или продумать способ гармоничного соединения двух видов покрытия.

Сопряжение плитки, уложенной ромбом, с паркетом в «елочку» не будет выглядеть эстетично, если это специально не продумать.

Если вы планируете сделать кухню открытой лишь частично, то продумать и реализовать это решение лучше до начала отделочных работ. Этой символической «преградой» может стать ажурная перегородка, стационарная перегородка с проемом нестандартных размеров или барная стойка, сложенная из кирпича. Еще одно возможное решение – раздвижные двери, незаметно прячущиеся в стену. В этом случае важно ­помнить, что для их монтажа необходимо выполнить проем в два раза шире, чем для обычной двери.

Также об устройстве современных кухонь читайте здесь

Ванные

Выбор оборудования для ванной зависит от того, кто и как будет ею пользоваться. Известно, что если ванных комнат несколько, то они могут отличаться комплектацией, например, в одной может быть душевая кабина, в другой - ванна, в одной мы установим биде, во второй - нет (в соответствии с индивидуальными потребностями).

В большой ванной комнате, предназначенной для всей семьи, нужно будет поместить все основные устройства. Если в доме нет прачечной, нужно определиться с тем, какое санитарное помещение будет выполнять эту функцию. Разумеется, это будет не взлелеянная в мечтах зона для купания с роскошной ванной. Возможно, место для стирки удастся выделить в большой общей или дет­ской ванной, где, кроме стиральной машины, поместится контейнер для белья и зона для его сушки.

Стоит хорошо продумать оборудование ванной на первом этаже дома с мансардой. Если на нижнем этаже есть комната, которая может быть дополнительной спальней, то в помещении ванной необходимо установить душевую. Если же весь первый этаж является дневной зоной, практичнее будет ограничить функцию ванной комнаты до общедоступного санузла, используя часть площади для шкафчика или места хранения гигиенических и моющих средств.

Независимо от того, сколько в доме ванных, унитаз должен быть в каждой из них. В больших помещениях можно отделить гигиеническую зону (унитаз, биде) от зоны купания (ванна, душевая). Для этого служат перегородки (из стеклоблоков, ажурные или с неполной высотой). Секрет заключается в том, что выделенный угол должен иметь доступ к свету.

От решений, касающихся размещения санитарных устройств, зависит определение мест подключения воды (к стиральной машине, унитазу - только холодной, к другим устрой­ствам - холодной и горячей). Выбор конкретных устройств и смесителей позволит точно определить высоту выводов (для умывальников со смесителем - 50-60 см от уровня чистого пола, для душа - 110-130 см, для унитаза - 70-80 см).

Детальный план подскажет, где нужно будет устраивать напольный обогрев (нет смысла это делать под ванной или душем). Выбрав место для умывальника, можно определиться с тем, где и на какой высоте плитка может быть заменена зеркалами и где понадобится установить светильники. Пространство над полкой модуля для подвесного унитаза или консольных умывальников можно использовать для устройства ниш и полок.

Оборудование

Распланировать ванную помогает огромный выбор сантехнических приборов: умывальников, душевых кабин, поддонов и ванн. У них разные формы и размеры, поэтому можно найти такие, которые идеально подойдут к размеру помещения. Существуют умывальники, которые помещаются даже в маленьких санузлах, угловые унитазы, поддоны, позволяющие вписать душевую кабину в нишу в сан­узле. Изучение рыночного ассортимента может подсказать решения и облегчить эффективное использование небольшой площади, стать основой идеи для нестандартной индивидуальной планировки.

Однако следует учитывать, что, мечтая о нестандартных решениях - например, о роскошной ванне в стиле ретро или душевой кабинке на двоих, место для их размещения нужно специальным образом подготовить еще на стадии возведения коробки дома.

Ванна, стоящая посередине помещения, требует установки вертикального смесителя, который крепится к полу. Необходимо помнить о прокладке труб для подачи горячей и холодной воды в полу до выполнения стяжки.

Ванну с гидромассажем рекомендуется размещать в большом помещении с очень хорошей вентиляцией. На месте, в котором она будет стоять, необходимо особенно точно выверить уровень основания. Под ванной, а также между ванной и стеной следует уложить звукоизоляцию. Важно также помнить, что система гидромассажа требует применения электрического насоса, работающего при напряжении 220 В.

Поддон, установленный в уровне пола, требует соответствующей ­подготовки слоев пола, в которых ­будет проложена труба, соединяющая поддон со стояком. Необходимо установить специальный трап с сифоном.

Душевая со сливом в полу - кон­струкция пола должна включать гидроизоляцию, а верхний слой бетона должен быть сформирован с уклоном в направлении трапа (2-3 см на метр длины). Линейный трап в виде щели в полу - это элемент, монтажная высота которого 10 см.

Встроенные (скрытые) смесители - до выполнения отделки стен необходимо выбить в стене гнездо глубиной 6-11 см для подштукатурного элемента. Понадобятся также штрабы в стене для труб, подающих воду к смесителю.

На каком расстоянии от стояка

Самое важное в планировке и оснащении ванной - чтобы канализационный стояк, то есть сливная труба, отводил стоки без проблем, поэтому унитаз, а также те устройства, у которых слив расположен близко к полу, должны размещаться к нему как можно ближе. Если они будут чрезмерно удалены, то могут возникнуть сложности с соблюдением соответствующего уклона труб. Следовательно, расстояние от унитаза до стояка не должно превышать 1 м, расстояние от ванны и душевого поддона - 3 м.

Если в силу каких-то причин длина подключения санитарных приборов к стояку должна быть больше, то необходимо предусмотреть трубы чуть большего диаметра и так называемую ревизию, через которую в будущем можно будет прочистить забитую трубу.

Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Хочу построить баньку А рядом с банькой на участке больше домов нет? Если есть, то можно вообще отказаться ...
Тема: Праздник у камина я не соглашусь... бывает такое что настоящий камин установить просто нет возможности.. но варианты есть ...
Тема: Декоративные пруды и водоемы. 1275 1271 1272 Чем сильнее чело веческий ум стремится к неизвестным технологиям и открытиям - ...
Тема: Настенные обогреватели в виде картин почему то не уверен в высокой эффективности такого вида обогревателей... а как же стена? обои ...
Объявления
Плинтус МДФ Плинтус белый МДФ. Изготовлен из экологичного материала материала МДФ . ...
Монтаж плинтуса МДФ Предоставляем спектр своих услуг по укладке напольного, монтаж плинтуса МДФ ...
Деревянные дома "Под ключ" Киев К Вашим услугам мы предлагаем различные варианты, актуальные на сегодняшний ...
Газовый инфракрасный обогреватель Ballu BOGH-13 Газовый инфракрасный обогреватель Ballu BOGH-13 серии Серия Glace Применение Используется ...
Вентс ВКП 4Д 500x300 Вентс ВКП 4Д 500x300 КАНАЛЬНЫЙ ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ВЕНТИЛЯТОР Применение Вентс ВКП ...
Фильтры ячейковые типа ФяРБ, ФяВБ, ФяПБ, ФяУБ Фильтры ячейковые типа ФяРБ, ФяВБ, ФяПБ, ФяУБ- предназначены для очистки ...
Вентилятор для ванных комнат и санузлов Soler&Palau SILENT Вентилятор для ванных комнат и санузлов Soler&Palau SILENT состоит из ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100