Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Раскройте секрет «золотого треугольника» вашей кухни

Грамотное размещение модулей кухонной мебели по принципу «зональности» сэкономит треть Вашего времени! Приготовление пищи станет ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Как правильно расставить мебель на кухне?

Создать в кухне оригинальный интерьер – это нелегкая задача. Но еще сложнее расставить мебель и бытовую технику так, чтобы все необходимое было под рукой. При этом не менее важно продумать общее и локальное освещение.

Кухня - самое популярное и любимое помещение в доме у многих хозяек. Планировка кухни, фотографии интерьеров, цвет и подсветка - эти вопросы волнуют каждого, кто собрался делать ремонт в квартире. Мы узнали у специалистов, на каком оптимальном расстоянии следует расставлять мебель на кухне, чтобы жильцам и хозяйке было удобно в ней работать, кушать и отдыхать.

1. Газовая плита должна стоять на расстоянии более 50 см от окна или балконной двери - в противном случае порыв ветра может загасить пламя.

2. Мойку или плиту не стоит размещать в углу - на боковую стенку будут попадать брызги воды или жир. В таком «проблемном месте» лучше поставить пенал.

3. Между рабочей линейкой и обеденным столом предусмотрите 90-120 см свободного пространства. Тогда вам будет удобнее передвигаться по кухне.

4. Для пола выбирайте нескользкое покрытие, например плитку. Если речь идет о просторном помещении, то размер кафеля не имеет значения. В маленьких же кухнях крупная плитка будет смотреться не слишком красиво.

5. Предметы, которые нужны для приготовления еды (аксессуары, кастрюли), разместите поближе к плите. Внимание! Если в доме есть маленький ребенок, рядом с плитой не должно быть выдвижных ящиков: малыш может по ним взобраться и обжечься.

6. Как правило, вытяжку монтируют на высоте 65-75 см над плитой. Если же хозяйка выше среднего роста - на расстоянии 80-85 см. Помните: чем выше размещена вытяжка, тем мощнее она должна быть.

7. Продумайте освещение рабочей линейки. Это могут быть точечные светильники, вмонтированные в потолок, или аккуратные подвесы. А люстру приберегите для обеденной зоны.

8. Расстояние от мойки до канализационного стояка не должно превышать 3 м. Также, подбирая смеситель, обратите внимание на излив: чем выше он расположен, тем удобнее ставить под кран глубокую кастрюлю.

9. Обычно высота столешницы составляет около 85 см, для высоких людей - 90-100 см. А вообще ее определяют так: сгибают руку в локте и отмеряют вниз 15 см - на таком расстоянии от пола должна располагаться рабочая поверхность.

10. Поставьте посудомоечную машину рядом с раковиной - тогда ее будет легко подсоединить, ведь рядом есть все инженерные коммуникации.


Функциональность прежде всего

Правильно расставленное оборудование значительно облегчает работу на кухне и передвижение по ней. Для рабочей линейки, установленной в один ряд, нужно выделить около трех метров. Если размеры вашей кухни меньше, смотрите варианты удачной планировки на следующей странице.

Кухонная мебель: правило треугольника

Дизайнеры пользуются правилом треугольника для того, чтобы создать эргономичную кухню. Холодильник, мойка и плита образуют вершины треугольника, а его стороны – это «маршруты» хозяйки. Чтобы она не «наматывала километры», их длина должна быть 1,2–2,7 м. Это правило проще реализовать, расположив основные элементы в форме буквы «Г» (как на фото).


Кухня форме буквы «П». То, что нужно для небольших кухонь. Пространство для приготовления пищи компактное: стоя у мойки, можно достать продукты из холодильника или дотянуться до плиты.


Линейная кухня с островом. Подходит для открытой (студио) или закрытой кухни большой площади. Остров – идеальное место для готовки, так как он расположен на равном расстоянии ото всех объектов.


Равносторонняя кухня с двумя параллельными рабочими линейками, расположенными по обе стороны широкого помещения. Между рядами шкафов должно быть минимум 120 см.

Избранные комментарии:
Юрий 2017-09-25 14:25
Вот тоже интересная стать про мебель http://www.pravda.if.ua/news-129313.html и про кухонная ...
Антон 2017-06-29 16:43
Интересное видео об эргономике https://www.youtube.com/watch?v=svxSDFzAdos

Читайте также:
Кухонный фартук: стекло или плитка?
Современные кухни: секреты без секретов

Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Камин из обычной каменной печи- это возможно? Очень хочется переделать старую печь под камин, но слышала что для камина нужен особый дымоход,а ...
Тема: ТРубы .. что выбрать? Хочу заменить радиаторы отопления, при этом волнует вопрос какие лучше устанавливать трубы на разводку. Металлопластиковые ...
Тема: Живая изгородь из хвойных. Туи Коллеги! Поделитесь опытом покупки (рекомендации, цены), посадки (кол-во штук, сезон) и правила ухаживания. Задача: недорого ...
Тема: Фасад частного дома Выстроил фасад из ракушняка (было 30м3) теперь хочу утеплить и в тоже время усилить, стена ...
Объявления
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ СКЛОНОВ Компания "Центр Стандарт Парк" предлагает георешетку для укрепления склонов, крутых ...
Дизельная тепловая пушка Kroll GK28 Дизельная тепловая пушка прямого нагрева Kroll GK 28 Дизельные тепловые ...
ЦЕМЕНТ ФАСОВАННЫЙ КРУПНЫМ ОПТОМ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ (Кривой Рог) Оптовая продажа фасованного цемента марок ПЦ-II/Б-Ш-400, ПЦ-II/А-Ш-400 производства ОАО "Хайдельберг ...
Установка мансардных окон Установка мансардных окон, качественно и по низким ценам
тепловая пушка Master B 150 CED Дизельная тепловая пушка Master B 150 CED - устройство непрямого ...
3D ПРИНТЕР Хотите яркую презентацию, удивить заказчиков и выиграть любой тендер? Но ...
Потолочные вентиляторы VP- 1400 Потолочные вентиляторы VP ― это осевые вентиляторы с широкими лопастями. ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100