Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Дизайн спальни: 10 стильных кроватей от европейских брендов. Фото

Качество сна напрямую зависит от того, где и на чем мы спим. Кровать является одним ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Спальня: критерии комфорта. Вопросы и ответы. Фото

Каким условиям должна соответствовать спальня, чтобы в ней спалось комфортно? Следуйте нашим советам, и ваша спальня будет уютной и удобной.

В спальне мы проводим треть своей жизни, поэтому правильно спланированное поме­щение - залог нашего здоровья и долголетия.

Условие первое: тишина

Располагать спальню следует в той части дома, в которой доступ внеш­него шума минимален. Кроме этого, при выборе проекта следует решить, на какую сторону света должны выходить окна этой комнаты.

Если улица оживленная, спальню лучше разместить со стороны садового участка. В этом случае шум проезжающих мимо машин будет доноситься в комнату в меньшей степени, но со звуками электромеханической косилки, работающей рано утром в саду соседа, придется смириться.

Если же невозможно обеспечить себе тишину местом размещения самой спальни, придется установить окна с хорошими звукоизоляционными характеристиками.

Хорошему сну могут помешать и звуки, доносящиеся в спальню изнут­ри дома. Часто шумит домашняя ­бытовая техника: холодильник, ­посудомоечная или стиральная машина. А домочадцы, которые допоздна смотрят в гостиной телевизор, тем самым лишая нас возможности уснуть? Поэтому лучше всего размещать спальню подальше от источников шума.

Спальни в спаренных и домах рядовой застройки также не имеют достаточной звукоизоляции. Чтобы не слышать шумов, доносящихся из соседского дома, следует выбрать вариант, в котором примыкающие дома вместо общей будут иметь собственные стены, отделенные расширительным швом. Если выбора нет, нужно установить дополнительную звукоизолирующую стену.

ВОПРОС - ОТВЕТ

Гарантирует ли тишину размещение спальни на втором этаже?

Йоанна Вихневич, архитектор:

Если лестничная клетка открыта или стены спальни второго этажа сосед­ствуют с двухуровневой гостиной, шум снизу будет доноситься наверх, словно из трубы. Существует вероятность, что включенный телевизор или громкие разговоры в гостиной будут слышны на втором этаже больше, чем в комнате рядом с самой гостиной. В таком случае дверь в спальню должна быть хорошо звукоизолированной.

Если спальня на втором этаже сосед­ствует с ванной или с другим помещением, из которого может доноситься шум, стоит соорудить разделительную стену, используя материалы, поглощающие шум.

Условие второе: личное пространство

Месторасположение спальни всегда должно обеспечивать возможность полноценного отдыха одному человеку, в то время когда остальные домочадцы не спят. Поэтому, выбирая проект, обратите внимание на чет­кое разделение ночной и дневной зон.

В двухэтажном доме традиционно дневные помещения планируются на первом этаже, спальни же - на втором. В одноэтажном доме такое разделение невозможно. Спальни на первом этаже неуютны, так как соседствуют с гостиной, столовой или кухней. Представим себе, что один из домочадцев хочет идти спать, в то время когда другие смотрят фильм или принимают гостей! Нужно отдать предпочтение проекту, в котором ночная часть отделена от общего пространства дома, а еще лучшее решение проблемы - закрыть часть коридора, в котором расположены спальня и ванная.

Иногда ради сохранения приватности спальню родителей отделяют от спальни детей, например, размещая их на разных этажах. Такое решение не подходит для тех семей, где есть маленькие дети, поскольку родители должны иметь возможность ночью без особых препятствий добраться до кровати ребенка.

Условие третье: рассвет

Время, когда лучи восходящего солнца наполняют внутреннее пространст­во спальни, серьезно влияет на наше самочувствие. ­Если окна спальни ориентированы на восток, утреннее солнце будет облегчать нам ранний подъем и побуждать к активности. Считается также, что проникающие вглубь помещения солнечные лучи обладают бактерицидными свойствами. ­Ориентация окон на восток оправдывает себя ­летом: солнце заглядывает в комнату только поутру, поэтому она не перегревается. Расположение спальни в западной части дома позволит поспать подольше, но летом помещение будет перегреваться.

Условие четвертое: свежий воздух

Циркуляция воздуха в спальне необходима, поэтому нецелесообразно эту комнату обустраивать в помещении без открывающихся окон.Следует отдать предпочтение окнам, которые легко открываются, так как проветривать спальню придется довольно часто. Если конструкция выбранных окон не позволяет этого сделать, то воздух должен нагнетаться в помещение­ вентилятором, установленным в окне или стене.

Не забывайте и о проблеме отвода использованного воздуха из спальни. Для этого предназначены каналы естественной вентиляции, скрытые вентиляционной решеткой. Проблему воздухообмена поможет решить и подрезанная снизу дверь. Но и тут есть свои правила. К примеру, в спальне, размещенной на первом этаже дома, достаточно будет только подрезать дверь, в то время как в спальне, расположенной на втором этаже, необходима еще и вентиляционная решетка.

Условие пятое: пространство и удобство

Оптимальная площадь спальни для двоих человек не должна быть меньше 16 м2, а вместе с гардеробной или местом для шкафа - 20 м2. Только в таком помещении между мебелью будет необходимое пространство, обеспечивающее­ удобный доступ к ней. Хорошо, если в спальне удастся выкроить место и для личного гардероба. В этом случае не нужно будет выходить из комнаты, чтобы переодеться. Место для хране­ния одежды нужно запланировать на этапе проектирования. Это могут быть свободно стоящий шкаф, ниша, оборудованная полками и вешалками, или отдельный гардероб со входом из спальни.

Решающим фактором удобства спальни является близость к ней ванной комнаты. В последнее время часто проектируют спальни, соединенные с личными ванными комнатами. Это удобно: чтобы принять душ или ванну, не нужно выходить из спальни.­ ­Популярны также решения, когда гардероб размещают между спальней и ванной. Направляясь в ванную, вы оставляете ­одежду в гардеробе, а выйдя из нее, можете быстро одеться.

ВОПРОС - ОТВЕТ

Правда ли, что на первом этаже спится хуже?

Йоанна Бонк, архитектурный психолог:

Некоторые люди, чтобы спокойно ­уснуть, нуждаются в пространстве, максимально отдаленном и изолированном от всего, что происходит вне дома. Погружаясь в сон в спальне на первом этаже (особенно, если она расположена рядом с входной дверью), вы подсознательно будете бдительны ночью, ­охраняя домашний очаг.

Спальня на первом этаже может также вызывать опасения, что в случае разбойного нападения вы будете подвергаться большей опасности. С другой стороны, такие же опасения может ­вызывать и балкон в спальне на втором этаже.

Избранные комментарии:
Марианна 2018-03-17 21:18
Модульные картины https://art-holst.com.ua/modulnye-kartiny отлично дополнят атмосферу уюта в спальне
  • Читать больше:
  • 1
  • 2
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Системы озвучивания ландшафта. Интересно Ваше мнение, и вопросы связанные с этим. Система озвучивания ландшафта (похожие названия: ландшафтный звук, ...
Тема: Что лучше: двухэтажный дом или дом с мансардой? Если строить дом, то какой конструкции крыши вы бы отдали предпочтение? Друзья, помогите определиться (желательно ...
Тема: Экологичный дом разрешите представиться, меня зову Констнстантин, я архитектор архитектурной студии Ансамбль. одно из направлений нашей деятельности: ...
Тема: чем оснастить скважину? вам без рессивера ( промежуточная емкость, в которой собирается вода и поддерживается постоянное давление) не ...
Объявления
Утепление домов пенополиуретаном Компания Эдванс 20-ти лет, производит работы по теплоизоляции и гидроизоляции ...
Теплоизоляция домов пенополиуретаном Компания Эдванс, предлагает свои услуги в теплоизоляции стен, полов, потолков, ...
Сырьо для напыляемого пенополиуретна Компания Эдванс реализует компоненты(полиол, изоцыанат) для напыляемого пенополиуретана производства компании ...
Продажа сырья для напіляемого и заливного пенополиуретана Компания Эдванс, является официальным партнером немецкой компании BASF (Poluyrethanes), предлагает ...
Жесткий пенополиуретан Компания ЧП "Эдванс" реализует компоненты (полиол, изоцианат) для напыляемых и ...
Підвіконня з мармуру та граніту Компанія "Антік Захід" виготовляє підвіконня з натурального каменю, а саме ...
Скамейки деревянные Продаются деревянные скамейки в кафе, бары, сауны из ольхи, дуба, ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100