Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Увеличиваем жилую площадь дома за счет мансарды

Обустройство мансардного этажа позволяет увеличить жилую площадь дома. Сколько дополнительных квадратных метров можно получить? Посмотрим ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Слишком низкая мансарда: правильное использование площади

Выбирая проект дома, необходимо принимать во внимание то, какую площадь мансарды удастся использовать в действительности.

Часто проекты домов, которые представлены в каталогах или в Интернете, сильно упрощены. Всегда подаются планы и вид в перспективе, реже – разрезы. Тем временем, именно на разрезе можно найти важную информацию, особенно если она касается домов с мансардой. Лишь на разрезе мы можем уточнить, какая высота помещений под скатами, на какой площади можно стать в полный рост и сколько места займут участки с низким потолком под наклонной крышей. С этими схемами необходимо ознакомиться до принятия решения о покупке проекта.

Тем не менее, просматривая каталоги и сравнивая визуализации, то есть ракурсы домов в перспективе, мы можем сориентироваться, в каких из них низкие мансарды.

Что должно вызывать подозрение? Дома с крышами, имеющими небольшой уклон, четырехскатные, традиционные стропильные крыши с большим пролетом, многофронтонные крыши с многочисленными изломами.

Хотя это требует определенного опыта, но уже на основании внешнего вида дома можно представить, сколько места будет под крышей.

Обратите внимание на углы, где крыша опускается максимально низко, и сравните с планами: какие помещения расположены в этой зоне? Какова их площадь? В углах часто проектируют вспомогательные помещения, например гардеробную или ванную.

Это может быть хороший способ использования помещений с неполной высотой. Но иногда бывает, что возможность пользоваться такой ванной, гардеробной или кладовой является абсолютной иллюзией.

Если в крыше имеются люкарны, обратите внимание, насколько они широкие и какая длина их боковых стенок. Люкарны делают пространство мансарды выше, но если они узкие и выступают над крышей с небольшим уклоном, то в помещении появятся многочисленные изломы плоскостей потолка, а также большие перепады по высоте между зоной у окна и у боковых стен.

Внимание на ендовы: изломы крыши, которые придают разнообразие внешнему виду дома, в помещении мансарды будут в виде понижений, скошенных «навесов» над головой. Проверьте, в каком помещении они окажутся, и как будут делить его внутреннее пространство.

Площадь и высота помещения

В каталогах проектов по-разному подается информация о площади помещений мансарды. Наиболее неверной будет указание только площади пола. Рассматривая планы дома, иногда замечаем, что представленная площадь помещения на мансарде равняется­ площади соответствующей ему комнаты, расположенной на первом этаже. В то же время, эксплуатационные свойства помещения под скатами абсолютно иные, чем у помещения аналогичной площади с полноценной высотой. На мансарде только часть указанной площади можно использовать в полной мере. Какая это часть? Это стоит уточнить.

Более полное представление о пространстве мансарды можно получить, сравнивая две величины: общую площадь помещения и площадь той его части, где высота до потолка больше 1,90 м. Когда вы узнаете, например, что площадь пола спальни – 24 м², а той ее части, где высота больше 1,90 м, всего лишь 10 м², легко представить, сколько места будет под скатами.

Независимо от размеров кладовой, представленных на плане, если выпрямиться можно лишь там, где высота достигает 1,90 м, то возникают большие сомнения – удастся ли вообще там хранить вещи и будет ли к ним доступ. При этом не стоить забывать, что для многих даже 1,90 м – это слишком мало, чтобы можно было там свободно выпрямиться, не боясь удариться головой. Только высота 2,20 м обеспечивает высоким людям относительное удобство.

С точки зрения использования важной является высота более 1,40 м. Под потолком, расположенным на такой высоте, можно сесть. Такой высоты достаточно, чтобы человек, наклонившись, мог достать, например, до расположенных в глубине низких полок.

Кроме того, минимальная функциональная высота составляет 75 см. Это высота стандартной тумбы, удобная высота стола, столешницы, за которой можно сесть (естественно, на определенном расстоянии от края, который примыкает к скошенному потолку).

В еще более низких участ­ках мансарды могут стоять, например, невысокие сундуки или контейнеры. Однако для доступа к ним необходимо дополнительное пространст­во – поскольку для того, чтобы открыть ящик или выдвинуть контейнер на роликах, понадобится свободное место.

Поэтому отделение вертикальными перегородками низких пространств под крышей не является ошибкой. Иначе придется выполнять отделку и наи­более низких участ­ков мансарды, обеспечивать их обогрев, хотя польза от них весьма сомнительна.

Ошибки проектирования мансарды (3)
фотогалерея
  • Читать больше:
  • 1
  • 2
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

Старинные вещи в современном интерьере

автор: Наталья

Здравствуйте, Ирина! У нас от бабушек осталось много старинных вещей, которые нам дороги и не хотелось бы их выбрасывать. Но мы с мужем хотим создать современный интерьер. Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать старинные вещи в современном интерьере, и как это лучше сделать?

  • Электротехническое оборудование
  • Мансардные окна
  • Котлы, отопительное оборудование
  • Идеи оформления
  • Стеновая керамика
  • Керамическая черепица
  • Лакокрасочная продукция
  • Садовая техника
спросить эксперта
Тема: Сыреют стены. Как решить эту проблему? эх, хорошо бы установить отопление системы умный дом, чтобы сама справлялась со всеми проблемами http://domodel.net/2011/09/29/otopljeni ...
Тема: Так мы разрабатывали и делали фасадный декор Доброго времени суток Уважаемые посетители. Поделимся опытом в вопросе, как правильно подходить к разработке фасадного ...
Тема: Хочу построить баньку Вот попался мне на глаза сайт z500 я там приглядел то что мне нужно. Не ...
Тема: Строительство дома по проекту Муратора М117 Полная история строительства дома в фотографиях http://www.muratordom.com.ua/stroitelstvo-i-remont/fundamenty/stroitelstvo-doma-po-proektu-muratora-m117,35_26798.html
Объявления
Натяжные потолки ТМ 109 Компания "109", занимаемся натяжными потолками с 2005 года. Используемый материал ...
Натяжные потолки ТМ 109 Компания "109", занимаемся натяжными потолками с 2005 года. Используемый материал ...
СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ Срочно требуются маляры, маляры-штукатуры, плиточники, электрогазосварщики для работы в разных ...
Холодная штамповка металла в Харькове, услуги кривошипного пресса Холодная штамповка металла в Харькове, услуги кривошипного пресса Наше предприятие ...
Цемент оптом и в розницу на "cement-prom.in.ua" ООО "АвтоЦемПром" предлагает к реализации цемент (песок, молотый граншлак) на ...
Делаем кухонные столешницы из керамической плитки Детальная информация http://www.nadmaster.com/ искать в гугле
Упрочняющая пропитка Литурин для бетонных полов. Доставка. Низкие цены. Литурин - глубоко проникающий жидкий упрочнитель с хорошо сбалансированой формулой, ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

JOB.ukr.net - только проверенные вакансии.
Метеоситуация и погода в Украине на неделю от Sinoptik.ua.
Все фильмы в кинотеатрах Украины на KINOafisha.ua. Свежие видео новости.
Автобазар Chevrolet- продажа авто на avtosale.ua.
Все последние происшествия-в ленте новостей Ukr.net.

bigmir)net TOP 100