Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Перепланировка 2-комнатной квартиры. Уютное гнездышко с личной библиотекой

Недавно я купила новую квартиру, которую мечтаю превратить в уютное гнездышко, но пока не знаю ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Ошибки планировки: как их увидеть и исправить? Нюансы осевой композиции

Иногда за эффектной планировкой таятся функциональные ошибки, которые могут впоследствии, когда дом будет построен, доставлять хозяевам лишние хлопоты. Поэтому, утверждая план дома, внимательно присмотритесь к нему и попытайтесь как можно более отчетливо представить себе жизнь в доме вашей мечты.

В новых проектах домов иногда применяется строго симметричная планировка помещений. Ось симметрии подчеркнута как в композиции фасадов, так и в интерь­ерах строения. В центре находятся парадные помещения: холл, гостиная с выходом на террасу­ или участок. Этому композици­онному принципу может быть подчинена вся функциональная организация дома. Осевая композиция имеет богатую традицию: она использовалась в планировке как дворцов, так и небольших усадеб.

Напротив входа, подчеркнутого крыльцом или колоннадой, в центральной части дома располагались связанные между собой основные помещения: большой вестибюль, ­парадная лестница, бальный зал. Продолжением оси композиции часто были специально сформированный сад, вид из окна.

Осевая композиция веками явля­лась приемом, позволяющим ­добиться эффекта парадности. Но функциональные требования к домам в наши дни стали другими, поэто­му традиционный образец без изменений исполь­зовать ­не удастся.

План подчинен симмет­ричной композиции. Красиво, но...

В дом можно попасть через тамбур, выходящий в большой холл, связанный с гостиной. Гостиная – главное помещение в центре дома, репрезентативное, просторное, широко открытое на примыкающие к нему кухню и кабинет.

Размещенный по центру камин подчеркивает границу между пространством холла и гостиной. Две спальни расположены со стороны главного фасада, с двух сторон от входа.

Недостаток этого решения в том, что гостиная получила дополнительную функцию – коммуникативную, или говоря проще, стала проходной комнатой. Кухня удалена от входа, и попасть в нее можно только через гостиную. Это созда­ет трудности при переноске вещей и продуктов.

Расположение ванных не позволяет пользоваться ими, не привлекая внимания. Человек, входящий в ванную, виден из холла и гостиной. Такие ванные назвать удобными нельзя.

Планировка с симметричной композицией и... ошибками

После внесения изменений. Та же композиция, но бóльший комфорт

Был сохранен принцип осевой композиции пространственной организации дома, но при этом планировку выполнили в соответствии с функциональными требованиями современного жилища.

Кухня и кабинет были перенесены во фронтальную часть, а спальни – обу­строены в глубине, по обе стороны гостиной. За счет уменьшения площади ванных удалось сделать дополнительные входы. Благодаря этому ванные находятся рядом со спальнями, и пользоваться ими стало удобнее.

Входы в кухню и каби­нет расположены ближе к прихожей. Немного длиннее стал путь из кухни в гостиную, которая перестала быть проходной. Около кухни нашлось место для кладовой.

Также был устроен вход в кабинет из прихожей, благодаря чему теперь в доме есть отдельные входы в кабинет, что является более удобным как для хозяев, так и для посетителей. Таким образом, часть дома можно будет использовать как офис.

Читайте также:
Проходные комнаты или анфилада. Свежий взгляд на планировку

Планировка после внесения изменений

Избранные комментарии:
Елена 2015-04-07 15:23
голова закружится от дверей. 13 шт. Это нормально?!
asd 2014-11-02 18:06
ничего.
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Хочу построить баньку А рядом с банькой на участке больше домов нет? Если есть, то можно вообще отказаться ...
Тема: УТЕПЛЕНИЕ тут все просто! Нужен пенопласт класса 25, стекловолоконная сетка, и унивесральный клей-шпаклевка для приклеивания пенопласта ...
Тема: Что делать, если комната ОЧЕНЬ темная? В темной комнате (окна выходят на восток, света очень мало) я поставила окна от полотка ...
Тема: Забор. Живая изгородь. Как и из чего? мне рассказывали про вьющееся растение, которое красиво цветет и дает плоды, которые можно кушать и ...
Объявления
Стойки опалубки Б/у. Аренда. Продажа. Подходят под перекрытие Терива (Teriva) Стойки опалубки Б/у. Аренда. Продажа. Подходят под перекрытие Терива (Teriva) ...
Лучшая цена на бетономешалки А-Викт в Киеве. Лучшая цена на бетономешалки А-Викт в Киеве. Гарантия качества от ...
Стойки под опалубку Аренда Продажа. Подходят под перекрытие Терива (Teriva) Стойки под горизонтальную опалубку производства Испания. Высота: 1,65 – 3,02м ...
Стільниці з мармуру та граніту Компанія "Антік Захід" пропонує широкий вибір стільниць з натурального каменю, ...
Усиленная фурнитура для откатных ворот весом до 350кг (металло - полимерные ролики) Состав комплекта: Направляющая консоль 70х60х3,5мм Роликовые тележки (металло - полимерные ...
Вертикальные жалюзи от производителя (оплата частями) Производим и устанавливаем вертикальные жалюзи под ключ! Мы предлагаем: - ...
Горизонтальные жалюзи от производителя (оплата частями) Производим и устанавливаем горизонтальные жалюзи под ключ! Мы предлагаем: - ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100