Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Шесть видов паркета: способы укладки, достоинства и недостатки

Прогресс не стоит на месте, но когда речь идет об устройстве полов, древесина все так ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Правила укладки паркета. Когда производить укладку? Как купить паркет?

Пол в помещении выдерживает значительные нагрузки, поэтому и требования к его укладке иные, чем к другим отделочным работам. Важно купить качественный материал, своевременно его доставить и правильно выполнить работы по укладке паркета.

Заповеди паркетчика

Работы по укладке паркета должны начинаться по окончании всех строительных работ, прокладки коммуникаций и проверки работы вентиляции. После его доставки следует немедленно приступать к монтажу. Существует ошибочное мнение, что деревянные элементы покрытия пола должны перед укладкой несколько дней полежать в помещении, где будут впоследст­вии уложены. Но даже несколько дней такой «акклиматизации» приводят к тому, что материал впитывает влагу из окружающей среды и точное крепление элементов к полу становится невозможным.

Укладку можно производить при температуре 15-20°С и влажности воздуха не более 60%. Если паркет будет укладываться на бетон, цементную или гипсовую стяжку, необходимо, чтобы влажность такой основы не превышала 2-3%. Основа, предназначенная под напольное­ покрытие, должна быть идеально ровной, чтобы деревянные элементы не шатались под ногами и не отделялись.

Между паркетом и стеной надо оста­вить деформационные швы шириной 10-15 мм, которые предотвратят повреждение древесины при изменении влажности в помещении. Швы маскируют плинтусами. При этом необходимо помнить, что плинтусы крепятся к стене, а не к паркету.

Особое внимание следует уделить соблюдению чистоты в процессе работы. Верхний слой древесины не должен быть загрязнен клеем, жиром, другими субстанциями, поскольку они могут привести к стойкому изменению цвета покрытия. В процессе укладки нельзя проветривать помещение, чтобы не было резких скачков влажности воздуха.

Шлифование и покрытие лаком

Штучный и художественный паркет, а также некоторые виды паркетных досок после укладки необходимо отшлифовать (отциклевать). Щели между отдельными элементами шпаклюют специальной шпаклевкой для дерева. И в завершение поверхность покрывают 3-5 слоями лака. В результате она становится более твердой и стойкой к истиранию.

В зависимости от выбранного лака можно получить блестящую, матовую или полуматовую поверхность. Альтернативой лаку служит специальное паркетное масло. Оно проникает глубоко в древесину, подчеркивая ее цвет и делая рисунок годовых колец более отчетливым. Такое масло не закупоривает поры древесины, позволяя водяному пару свободно проходить сквозь покрытие пола.

Для предотвращения гниения и развития плесневых грибков, которые достаточно быстро приводят к изменениям цвета и к порче паркетного пола, планки также обрабатывают различными антисептиками. После наложения и высыхания паркетного масла покрытие необходимо натереть воском для пола. Это уберегает его от впитывания грязи и влаги. Хорошо выполненное покры­тие при правильном уходе прослужит более 50 лет!

Внимание! Циклевание и покрытие полов лаком необходимо повторять каждые несколько лет. Тогда паркет надолго сохранит красивый вид.

Отделочные элементы

Важным видом работ при укладке паркета является крепление дополнительных деревянных элементов. Место стыка напольного покрытия со стеной отделывают художественными или простыми плинтусами, четвертными валиками. К кирпичным или деревянным стенам они крепятся гвоздями.

Если стена бетонная, сначала надо просверлить в ней отверстия, забить в них пластиковые дюбели и только тогда прикрутить плинтусы. Можно попробовать закрепить их с помощью клея: нужно равномерно прижать плинтусы к стене, точно соблюдая уровень и дождаться высыхания клея. Места стыка паркета с трубами и столбиками баллюстрады закрывают специальными розетками. Разницу же уровней между покрытиями пола нивелируют переходными плинтусами и планками-«порожками».

Читайте также: О принципах комбинирования материалов для напольных покрытий

Способы укладки паркета

Сортовая древесина

ГОСТ 862.1-85 «Паркет штучный. Технические условия», действующий в Украине, делит паркетные планки в зависимости от внешнего вида и породы древесины на две марки:

А (высшая категория) и Б (все остальные). Но многие производители паркета вводят собственные внутрифирменные критерии сортировки (например, Селект, Натур, Гестр, Рустик или Стандарт, Натур, Рустик). Поэтому даже при одинаковом названии внешний вид паркетных планок у двух производителей может существенно отличаться.

Планки без перепадов по тону называ­ют, как правило Натур или Стандарт, с незначительными перепадами - Натур или Гестр, со значительными перепадами - Рустик. Поэтому сорт следует уточнить у продавца.

Мягкие, твердые и самые твердые

Самые твердые породы древесины происходят из экзотических стран. Из отечественных пород наивысшая твердость свойственна древесине акации, дуба, ясеня, клена, ореха, груши, явора, вяза и граба. Древесина средней твердости - у лиственницы, березы, ольхи и вишни. Самая мягкая - ­сосновая, еловая и пихтовая.

Паркет из древесины малой и средней твердости пригоден для использования в помещениях, не испытывающих больших нагрузок. Он подходит для спальни, кабинета, комнаты отдыха. Твердая древесина незаменима там, где напольное покрытие подвергается интенсивной эксплуатации - в коридорах, кухнях, на лестнице, в детских комнатах.

Читайте также о том, какие напольные покрытия предпочтительнее в различных помещениях

Нелегкие покупки

Отправляясь за паркетом, стоит помнить, что купить его надо с определенным запасом (на 5-10% больше замеров). Некоторое количество элементов обычно повреждается во время обработки, и поэтому важно иметь под рукой замену. Необходимо также убедиться, что качество приобретаемой древесины одинаково. Для этого стоит взять на выбор несколько элементов, положить их рядом и проверить, не слишком ли они отличаются по цвету и текстуре (в предусмотренном для своего класса диапазоне).

При подборе элементов штучного, художественного и многослойного паркета обязательно нужно сравнить, все ли они одинаковы по размеру. Даже разница в полмиллиметра может иметь негативные последствия. Если несовпадение размеров проигнорировать, то после укладки паркета на нем будут видны щели.

Древесина, применяемая для укладки, должна иметь влажность 4-12% в зависимости от вида. Покупая ее непосредственно у производителя, клиенты иногда могут сами измерить влажность с помощью специального прибора - влагомера. Правда, для этого надо знать стандартные показатели влажности для разных видов древесины. Кроме того, в большин­стве магазинов таких приборов нет.

Избранные комментарии:
Максим 2016-09-19 16:28
Полезная статья. С вашей помощью определился с выбором паркета. Обращался ...
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Проект экологичного дома в Буэнос-Айресе Сплошное царство дерева и стекла. http://domodel.net/wp-content/uploads/2012/03/3.jpg http://domodel.net/wp-content/uploads/2012/03/9.jpg Интересно, в Украине строят подобные вещи, в Крыму, ...
Тема: Гидроизоляция подвального помещения! Как правильно сделать гидроизоляцию подвального помещения?! Внутри или снаружи, возможно иньекционная гидроизоляция.
Тема: Покупки в интернете Как считаете, что можно покупать через интернет, а что поосторожничать и купить в обычных магазинах?
Тема: Фасад частного дома Выстроил фасад из ракушняка (было 30м3) теперь хочу утеплить и в тоже время усилить, стена ...
Объявления
Продажа сырья для заливного пенополиуретана Компания Едванс, работает на рынке Украины утепление пенополиуретаном более двадцати ...
Весь ассортимент Фискарс на сайте fiskars-market.com Интернет-магазин Fiskars-market.com является сертифицированным дилером TM Fiskars в Украине. 100% ...
Оформление интерьера репродукциями картин 063 621 82 23 Модное интерьерное решение для Вашего дома, дизайн квартиры — украшение ...
Услуги манипулятора по Киеву и пригород. Услуги манипулятора по Киеву и пригород. Грузоподъемность – от 2 ...
Вышки – туры. Аренда. Продажа. Вышки - туры передвижные сборно-разборные предназначены для производства монтажных, ремонтных ...
Люльки строительные. Дешевая цена. Люльки строительные. Дешевая цена. Продам люльки строительные фасадные механические. Самые ...
Куплю короны Куплю короны. Тел. 0937402365
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100