Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Пробковые покрытия – на полы, и на стены

Пробковые полы очень долговечны, устойчивы к истиранию и вмятинам, а также обеспечивают прекрасную термоизоляцию. Они ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Такие разные напольные покрытия. Принципы устройства полов и комбинирования материалов

В разных помещениях используются различные виды покрытий для пола - в соответствии с характеристиками материала и функцией помещения. Не последнюю роль играет эстетическая составляющая.

Функции помещения и напольное покрытие

Материалы для пола можно разделить на холодные (каменные, грессовые, терракотовые) и теплые (деревянные и ковровые) покрытия. Все дело в ощущениях, которые вызывают эти материалы. Теплые материалы хороши там, где желательно создать уютную и приятную атмосферу - в гостиных, детских комнатах, спальнях и кабинетах. Холодные напольные покрытия (они обычно более твердые и моющиеся) применяются там, где предполагается большая интенсивность движения, опасность загрязнения, влага - в холлах, кухнях, ванных комнатах.

После того, как получили широкое распространение системы напольного обогрева, классификация напольных покрытий претерпела изменения: вызываемые тактильные ощущения теперь не всегда соответствуют нашим старым привычкам, и керамическая плитка может быть теплее ковра.

С другой стороны, в случае больших поверхностей керамического пола есть риск появления звуковой реверберации. Это акустическое явление, вызывающее чувство пустоты, отчуждения и... холода. Однажды я разговаривал по телефону со своим знакомым и был уверен, что он звонит мне с вокзала. Но оказалось, что я ошибся: он звонил из своей гостиной, где пол покрыт грессом. Этот эффект можно убрать, используя мягкие, поглощающие звук элементы и материалы (например, тяжелые шторы, мебель с обивкой, толстый ковер).

Комбинирование материалов

Гостиная, кухня, столовая комната, холл находятся на одном уровне, но выполняют разные функции. Помните: одинаковое напольное покрытие объединяет помещения, разное – разделяет. Если пространство небольшое, размежевание поверхности пола нежелательно, даже противопоказано. Для достижения ощущения простора следует унифицировать все поверхности, а каждое разделение сводит эти попытки на нет.

Линию соприкосновения разных материалов (например, гресса с паркетом) можно использовать для зонального деления в помещении. Раздел может проходить также независимо от стен. Можно создать ощущение, что пол «перетекает» из одного помещения в другое (например, из холла в гостиную).

Соответ­ствующим образом спроектированный пол может оптически соединить интерьеры или ввести собственное деление простран­ства. Линии соединения между разными полами следует делать прямыми, будто срезанными смелым движением. Отличающиеся по виду напольные покрытия должны быть большими по площади, а линии соедине­ний – отчетливо видными.

Характер материала и узора

Каждый материал обладает своими свойствами. Деревянный пол отражает жизнь древесины, которая никогда не бывает монотонной, скучной, повторяющейся. Дуб и ясень – древесина с выразительными слоями; богатый рисунок имеют также орех и акация. Однородный клен интересен своим светлым цветом.

Экзотическое дерево для пола позволяет расширить гамму цветов. Ипе (лапачо) – очень твердое и темное, тик – красное, бади – оранжевое, мербау – красно-коричневое, а ироко, кемпас, ятоба и другие представляют различные оттенки коричневого.

Отечественные виды древесины более мягкие и менее прочные, чем экзотические, но вопреки господствующей моде, не менее эстетичные. Каждое дерево красиво по-своему.

Потребительские свойства напольного покрытия зависят не только от древесины, но также от вида покрытия: паркет, доска или многослойные панели.

Древесина создает в интерьере домашнюю атмосферу, даже если в комнате находится всего один стул. Гресс же, напротив, холоден и официален. Приятны для взгляда гресс и терракота натуральных цветов и с узорами, похожими на камень.

В зависимости от характера помещения можно использовать гладкую, однородную плитку с ровными краями или натурально окрашенную, с выразительной фактурой и неровным краем. Пол из гладкого гресса можно разнообразить, применяя различные форматы плитки. Всегда интереснее выглядит пол из плитки нетипичного формата.

Некоторые виды плитки имеют однообразную повторяемость узора. Если каждая отдельно взятая плитка выглядит одинаково, на большой поверхности создается монотонный ритм, что скучно и неинтересно. Поэтому перед покупкой обязательно убедитесь, насколько повторяется узор.

Каменный пол символизирует солидность и благородство. Его украшением являются натуральные жилки, цвет, неоднородная структура камня. Самые декоративные природные камни – мрамор и травертин.

Гранит имеет однородную зернистую структуру, однако этот камень обладает лучшими потребительскими свойствами. Современная технология позволяет очень точно вырезать из камня различные формы. Главное – соблюдать меру. Также желательно избегайте использования камня с очень выразительным узором и интенсивным цветом, имеющий агрессивный вид. Пол из такого камня будет доминировать в интерьере и слишком привлекать внимание. Он может быть настолько заметным, что все вокруг будет выглядеть тускло.

Рустикальные полы как будто сделаны из грубо обработанного камня с неровными краями. Они подходят не только для деревен­ских домов. По принципу контраста суровая древесина и дикий камень украсят и современный интерьер.

Избранные комментарии:
Женя Степаненко 2017-12-08 13:59
В подборе полов, технологии монтажа, нам помог этот магазин
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Настенные обогреватели в виде картин Лучший способ уберечься от простуды и гриппа - сидеть дома, и желательно в тепле. Так ...
Тема: Строительство дома по проекту Муратора М117 Полная история строительства дома в фотографиях http://www.muratordom.com.ua/stroitelstvo-i-remont/fundamenty/stroitelstvo-doma-po-proektu-muratora-m117,35_26798.html
Тема: Камин из обычной каменной печи- это возможно? Очень хочется переделать старую печь под камин, но слышала что для камина нужен особый дымоход,а ...
Тема: Вопрос редакции. C апреля 2010 года получаю журнал Муратор по почте.Уже второй номер приходит не запечатаный в ...
Объявления
Полипропиленовые трубы Полипропиленовые трубы используются в системах горячего и холодного водоснабжения, а ...
Приствольные мульчирующие круги из кокосового волокна (койры) Мульчирующий пристволовой круг изготовлен из прессованного кокосового волокна (койры) и ...
Сантехник + Электрик, Разводка проводки. Установка ванны, унитаза. Добрый день, Выполним для вас работы: по Электрики, Сантехники любой ...
кирпич керамический Кирпич керамический СБК, Б.Ц, евротон, в наличии и под заказ.
GENIDIA - ультрасовременное офисное кресло Кресло компьютерное GENIDIA LUX от СOMFORT SEATING GROUP! Представляем Вашему ...
Кресло компьютерное ERGOHUMAN PLUS c подставкой для ног Предлагаем Вашему вниманию новинку от компании COMFORT SEATING GROUP - ...
Холодная штамповка металла в Харькове, услуги кривошипного пресса Холодная штамповка металла в Харькове, услуги кривошипного пресса Наше предприятие ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100