Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Выбираем напольное покрытие
Перед походом в магазин тщательно измерьте наибольшую ширину и длину помещения, в котором вы будете ...
смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Какую лестницу выбрать для дома?

Принимать решения по поводу лестницы лучше всего на стадии проектирования. Но подобрать подходящий вариант лестницы можно и после завершения всех работ, воспользовавшись готовыми лестничными конструкциями.

Из чего можно выбирать
То, какую форму будет иметь лест­ничный марш, в значительной степени зависит от размера проема в перекрытии, а также от того, сколько места мы можем отвести под лест­ницу. Наибольшей популярностью пользуются: прямые одномаршевые лестницы, обычные двухмаршевые, винтовые, лестницы с забежными ступенями, а также модульные.
Прямая одномаршевая лестница. Такая лестничная конструкция позволяет подняться на второй этаж по одному маршу без изменения направления. Это без­опасный вид лестницы, потому что ее ступеньки имеют форму прямоугольника. Но удобной такая лестница будет только в случае, если высота ступеней не будет превышать 17 см, а высота этажа – 3 м. Для ее установки требуется довольно много места.
Обычная двухмаршевая лестница. В этом случае марш разделен на две части лестничной площадкой, благодаря которой направление движения можно изменить на 90 или 180°. Как и одномаршевая, такая лестница требует много места.
Модульная (цепная, хребтовая) лестница. Это вид лестницы, ступеньки которой опираются по осевой линии на балку-косоур, состоящую из одинаковых элементов-модулей.
Материалом для них может служить сталь или древесина. ­Каж­дый модуль имеет приспособление для сцепления с верхним и нижним подобным модулем, причем сцепка осуществляется шарнирно. Поэтому лестница может иметь (в ­плане) произволь­ную форму – с прямым маршем или в форме дуги, буквы Z, S или U. Одинаковые модули упрощают монтаж лестницы, и именно такой вариант лестницы чаще всего ­предлагается для самостоятельного ­монтажа. Она изготавливается так, что ее ­можно подогнать к любому размеру и высоте.
Если в доме мало места, можно уста­новить маршевую или модульную лестницу «утиный (гусиный) шаг», называемую также мотыльковой. Из-за крутизны лестницы ступени буквально нависают друг над другом (подступенок отсутствует).
Облегчает перемещение по лестнице изогнутая передняя кромка проступи. Такая лестница используется в случае, если проем в перекрытии имеет форму вытянутого прямоугольника.

Ажурная или глухая лестница?
Лестница любого вида может быть изготовлена без подступенков. В этом случае она выглядит более легкой. Однако стоит помнить о том, что если под лестницей или рядом с ней будет находиться стол или кухонная столешница, лучше выбрать версию с подступенками. Они послужат защитой от осыпающегося со ступенек мусора. В визуальном отношении глухая лестница является более громоздким элементом интерьера. Но из соображений безопасности стоит установить именно такую лестницу, особенно, если в доме есть маленькие дети.

Внимание! Если ажурной лестницей будут пользоваться дети, стоит доделать «полуподступенки» – элементы, уменьшающие просветы между ступенями – чтобы в них не попала нога.

Из какого материала?
Наибольшей популярностью пользуются лестницы, полностью выполненные из массивной или клееной древесины. Заказчику предлагаются разные породы на выбор: бук, береза, орех, ясень, дуб, клен, а также сосна. Все чаще для лестниц используется более дорогая экзотическая древесина, например красное дерево, эбеновое дерево, тик. Более дешевый вариант – лестница из деревоподобных материалов, например, клееного бруса из букового шпона.
Модными и часто используемыми в современных интерьерах являются лестницы, которые полно­­с­тью выполнены из стали. Несущая конструкция может быть изготовлена из обычной стали (окрашенной мокрым или порошковым способом в любой цвет) или из нержавейки, но за это придется заплатить дополнительно. Ступеньки лестницы могут быть из рифленого или перфорированного стального листа.
Можно установить комбиниро­ванную лестницу, то есть изготовленную из разных материалов, например, стальную конструкцию с деревянными, стеклянными или каменными ступенями. Интересным предложением является деревянная лестница с каменными вставками (из конгломерата или натурального камня – гранита, мрамора).
Балюстрада (ограждение). Это элемент для лестницы, при выборе которого предоставляется наибольшая свобода. Можно выбирать не только любой материал, но и любую форму. Из дерева чаще всего делаются балясины – они могут быть точеными или фрезерованными. Могут также присутствовать элементы из нержавеющей или обычной стали, из алюминия, пластика и латуни в виде труб или профилей прямоугольного сечения. Балюстраду можно выполнить из листов стекла (обычного, матового, тонированного, узорчатого).
Эффектно выглядит заполнение из перфорированного металлического листа, сетки или тросов.

Избранные комментарии:
Krolungova 2016-02-25 06:45
Посмотрите на слио ру, может подойте что-то еще.
оксана 2014-11-12 18:54
На сегодняшний день лучших лестниц чем здесь www.pessa.com.ua не видела
  • Читать больше:
  • 1
  • 2
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Декоративные пруды и водоемы. 1275 1271 1272 Чем сильнее чело веческий ум стремится к неизвестным технологиям и открытиям - ...
Тема: Что лучше: двухэтажный дом или дом с мансардой? \мансарда уютнее, хотя по фен-шуй.. говорят что ето плохо.. в углах скапливается негативная энергия!
Тема: Камин из обычной каменной печи- это возможно? Очень хочется переделать старую печь под камин, но слышала что для камина нужен особый дымоход,а ...
Тема: Забор. Живая изгородь. Как и из чего? Кто предпочитает живую изгородь - ОТЗОВИтесь! Нужны советы из личного опыта. Какими растениями засадить периметр ...
Объявления
Доставка грузов с Европы с таможенной очисткой Компания “ЛЕМАК” предлагает Вам воспользоваться нашими комплексными услугами в сфере ...
Водосточные системы Rainway. Водосточные системы Rainway. Выезд на замеры, расчёт материалов, возможна доставка. ...
Проектирование, сметы, строительство быстровозводимых зданий Компания Альбатрос на строительном рынке уже более 15 лет, за ...
Доставка перевозка импорта строй.материалов плитка мебель сантехника декор из Европы в Украину Компания “ЛЕМАК” предлагает Вам воспользоваться нашими комплексными услугами в сфере ...
Оконные решетки Изготавливаем под заказ оконные решетки, как кованые так и сварные, ...
Лакирование плитных материалов по суперцене от ООО "НПП "Транс Лок" Лакирование плитных материалов по суперцене от ООО "НПП "Транс Лок", ...
Тепло-, гидроизоляция Пенополиуретаном Компания Эдванс предлагает свои услуги в теплоизоляции стен, полов, потолков, ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100