Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Комната превращается... Как обустроить многофункциональные помещения

Помещения, запроектированные таким образом, чтобы они могли выполнять несколько функций одновременно, будут использоваться более эффективно ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Заканчиваем отделку дома: как распланировать обстановку комнат

Планировка комнат уже определена, но остается самый приятный момент: решить, как будет стоять мебель. Где разместить обеденный стол? Где лучшее место для детской кровати? Готовый план расположения мебели нужно составить до окончательной отделки стен и пола.

Когда дом начинает все более отчетливо напоминать хотя и незаконченный (потому что так и есть), но все-таки дом, время включить в работу воображение. Неважно, есть ли у вас уже какая-то мебель или вы планируете ее приобретение в будущем, определенные решения, касающиеся дизайна интерьеров, следует принять уже теперь, чтобы с их учетом выполнять отделочные работы.

Гостиная, или дневная зона

Самой большой сложностью в планировке гостиной является то, что она должна выполнять несколько функций. А поскольку она является самым представительным местом в доме, то отделке этого помещения придают особое значение.

Самыми главными элементами гостиной являются камин, телевизор, стол, мебель для отдыха и выход на террасу. Их размещение должно быть продуманным и удобным - таким, чтобы любое занятие, будь это отдых у камина, прием гостей или семейный просмотр, могло проходить в комфортных условиях, чтобы с любой точки открывался красивый вид, а передвижения по помещению не приводили бы к столкновениям.

Уделите особое внимание тому, чтобы к дверям на террасу можно было подойти максимально просто и для этого не пришлось бы обходить мебель. Очень удобно, когда этот проход через гостиную разграничивает зоны с разными функциями, например, отделяет уголок для отдыха от столовой. Если гостиная выполняет также функцию столовой, стол должен стоять как можно ближе к входу на кухню. В открытом интерьере он может отделять кухню от зоны отдыха.

Определяя, где разместить диван и кресла, примите во внимание, какой вид будет открываться отдыхающим хозяевам и гостям: вряд ли кому-то понравится лицезреть вешалку для одежды в холле или двери в санузел.

Внимание! Диван не обязательно должен всегда стоять под стеной. Иногда его лучше поставить тыльной стороной к столу, иногда - с парой кресел посередине помещения.

Готовый план расположения мебели позволит принять решения относительно способа отделки пола. В большой гостиной можно сочетать напольные материалы: грес (керамогранит) - практичный в обеденной зоне, у камина и у выхода на террасу - с более «теплым» паркетом в зоне отдыха. Рисунок покрытия пола может украшать и подчеркивать функциональные границы. Зная, как будет стоять мебель, можно запланировать декоративный акцент (розетку или орнамент из плитки) таким образом, чтобы он попал на видное место, а, к примеру, не оказался под столом.

Имея план расстановки мебели, становится понятно, как разместить точки освещения. Даже проектировщик освещения требовал бы от нас информацию, где будет стоять стол, а где диван. Специалисту, выполняющему электропроводку, понадобятся детальные рекомендации. Поэтому помните о люстре, расположенной над столом (если стол длинный, лучше будет установить над ним целый ряд светильников), о создании соответствующей атмосферы при освещении уголка отдыха (торшеры или бра), о декоративной подсветке камина или стены с телевизором.

Место для камина, как правило, определено в проекте. Но его форма и размер должны быть запланированы с учетом того, как будет организовано пространство. Например, важно, с какой стороны и с какого расстояния он будет виден. Необходимо подобрать для этого форму закрытой топки (высокая, горизонтальная, а может, - угловая) и материал отделки портала.

Меньший масштаб и скульптурные декоративные формы - хорошее решение, если камин расположен в углу гостиной. Если он стоит по центру главной стены и будет виден из холла, портал должен придать ему соответствующую высоту, а материал - уровень.

Ключевое решение, влияющее на принцип планировки гостиной в целом, касается выбора места для телевизора. Независимо от того, какую роль он играет в вашей жизни, вы наверняка не захотите в завершенном интерьере спотыкаться о кабели. Поэтому следует уже сейчас выполнить всю разводку, чтобы повесить экран или поставить традиционный телевизор, вмонтировать динамики в потолок или разместить их в определенном месте на полу. Телевизор вместе с дополнительной музыкальной и киноаппаратурой, динамиками и дисками может с успехом занять всю стену гостиной.

Как показывает практика, не самая лучшая идея - размещать у одной стены телевизор и камин. Их соседство сложно решить эстетически.

В дизайне гостиной может помочь возведение перегородок или устройство ниш в стене. Полупрозрачная перегородка или перегородка-стеллаж может тактично прикрывать вид на холл или лестницу. Перегородка на неполную высоту пригодится в открытом интерьере гостиной, связанной со столовой или кухней. Она может быть неоценимой «опорой», например, для дивана или стола, подчеркивая функциональное зонирование в открытом пространстве. В свою очередь, возведение стены с нишами для полок позволяет получить элегантную, утопленную в стену библиотеку и обойтись без традиционного стеллажа.

Спальни и детские

В помещениях на мансардах стоит внимательно присмотреться к низким пространствам под скатами. Могут ли они быть полезными или же будут только тем местом, в котором скапливается пыль? Иногда возведение отделяющей их внутренней перегородки хотя и уменьшает площадь помещения, однако является един­ственным способом, позволяющим поставить у стены кровать.

Выбирая место для кровати, нужно принять во внимание два фактора: освещение спального места и то, насколько удобно будет вставать. Второй фактор - решающий: можно любить спать под скатами, но не тогда, когда есть риск удариться головой о потолок.

Проверьте, существует ли возможность подойти с одной стороны к кровати в полный рост (к двуспальной - с двух сторон).

Освещение - более индивидуальный вопрос. Например, многим не нравится, когда солнечные лучи попадают непосредственно на кровать.

Планируя расстановку мебели в помещении, обратите внимание на то, как открывается дверь. Если она распахивается в сторону коридора, стоит убедиться, не будет ли дверное полотно ударяться о дверь, ведущую в соседнее помещение. Если же дверь открывается внутрь, она не должна занимать много места и не создавать препятствий при размещении мебели.

Лучше всего, если дверь в комнате расположена на расстоянии 30 или 70 см от угла и открывается на перпендикулярную стену. В таком случае на этой стене можно будет повесить полки либо поставить шкаф.

Детская комната - это одновременно и спальня, и помещение для игр, и место для занятий. Поэтому если даже дети еще маленькие, лучше все же запланировать эргономичное и удобное место для письменного стола. Принципы гигиены рабочего места для ученика традиционны:

  • свет должен падать с левой стороны (для левшей - с правой);
  • рабочая поверхность должна быть достаточно большой (слишком тесные небольшие письменные столы могут стать причиной искривления позвоночника);
  • рядом должно быть место для полок и ящиков.

После того как определено подходящее место для кровати, посмотрите, где можно расположить встроенный шкаф. Это хороший и экономный способ использования пространства. Им стоит воспользоваться, устраивая места для хранения одежды или игрушек.

Также учтите, что в детской или игровой комнатах часто дополнительно крепят к стене гимнастические тренажеры, качели или элементы развивающих игр. Для этого конструкция стен и пола должна быть достаточно надежной.

Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: плоская крыша Плоская крыша - это современно и удобно. Плюс там можно сделать террасу или сад. а ...
Тема: Утепление фасадов пенопластом в Днепропетровске. Выполним качественно утепление фасадов пенопластом а также базальтовой ватой в Днепропетровске. Отделка декоративными штукатурками "короед", ...
Тема: Декоративные пруды и водоемы. 1275 1271 1272 Чем сильнее чело веческий ум стремится к неизвестным технологиям и открытиям - ...
Тема: Как правильно подключить телевизор на стену ? Добрый день. Помогите в вопросе подключения телевизора. Делаю ремонт, хочу повесить тел. на стену и ...
Объявления
Продам стабилизаторы напряжения Продам стабилизаторы напряжения Укртехнология, Єлекс (Ампер, Герц), Volter по хорошим ...
Заборы и входные двери из металла (премиум/элит класс) Завод изготавливает заборы и входные двери премиум класса, качество продукции ...
Алюминиевые подвесные потолки Продаем алюминиевые подвесные потолки.гарантия.замер.доставка.весь материал в наличии
дизайн, проектирование, и изготовление мебели Кухни- спальни - детские шкафы - гардеробные - гостиные Если ...
Деревянные окна из евробруса Высшее качество ,по максимально низкой цене. Материал Дуб, Сосна , ...
Заборы и входные двери из металла (премиум/элит класс) Завод изготавливает металлические заборы и входные двери по Вашим требованиям ...
Мягкая мебель из европаллетов Изготавливаем и продаём красивую мебель из европаллетов. Двухместный диван - ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100