Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Двухкамерный духовой шкаф: эксперименты на кухне приветствуются!

В стремлении облегчить женский труд и сократить пребывание хозяйки на кухне компания Pyramida создала встраиваемый ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Утепление с гидроизоляцией эффективнее - доказано экспериментально

Бытует мнение, что утеплитель плотностью свыше 70 кг/м3 «не требует ветрозащиты, не намокает, не продувается и вообще фактически вечный». Так ли это? Чтобы получить достоверные сведения, были проведены испытания всей типовой конструкции вентилируемого фасада в условиях, наиболее приближенных к реальным.

Задавшись целью проверить мнение о необязательности покрытия изолирующего слоя защитной гидроизоляционной мембраной, технические специалисты подразделения «Дюпон Строительные Инновации» провели исследования, обозначившие эффективность работы утеплителя в тех или иных условиях.

Для проведения тестовой программы было выбрано аккредитованное в РФ и РБ минское республиканское унитарное предприятие «СтройТехНорм». Постановка задачи предусматривала сравнительные испытания в климатической камере трех элементов вентилируемого фасада в присутствии движения воздуха (0,5-0,9 м/с) по схеме:

  • А. 100 мм утеплитель плотностью 14 кг/м3 + мембрана
  • Б. 50 мм утеплитель 30 кг/м3 + 50 мм утеплитель 80 кг/м3 + мембрана
  • В. 50 мм утеплитель 30 кг/м3 + 50 мм утеплитель 80 кг/м3 без мембраны

Эти элементы были закреплены на стене, выложенной из газосиликатных блоков толщиной 100 мм. В качестве мембраны был использован современный паропроницаемый материал DuPont™ Tyvek®. Целью данных исследований являлось сравнить сопротивление теплопередачи элементов ограждающей конструкции с мембраной и без нее при одинаковых условиях испытаний.

Схема образцов фасадной системы, установленных в климатической камере

Определение сопротивления ограждающих конструкций проводилось в соответствии с требованиями ГОСТ 26254-84 «Методы определения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций» после достижения стационарного режима теплопередаче (20 суток).

Независимая экспертиза подтвердила высокую эффективность строительных мембран для повышения энергоэффективности зданий: использование комплекса «утеплитель 14 кг/м3 + мембрана» позволяет экономить до 20% средств на отопление, и такое решение более эффективно, чем просто утеплитель в 4 раза толще без мембраны.

Независимая экспертиза подтвердила высокую эффективность строительных мембран для повышения энергоэффективности зданий: использование комплекса «утеплитель 14 кг/м3 + мембрана» позволяет экономить до 20% средств на отопление, и такое решение более эффективно, чем просто утеплитель в 4 раза толще без мембраны.

Внутри климатической камеры были установлены три вида фрагментов ограждающих конструкций. Камера состояла из теплого и холодного отсека. Для определения сопротивления теплопередаче измерялись температуры воздуха на расстоянии 100 мм от испытываемых конструкций в холодном и теплом отсеках, в  обследуемых однородных зонах, измерялись плотности тепловых потоков в центрах однородных зон, их площади и тепловые потоки.

Показатели теплого и холодного отсеков

Теплый отсек
температура воздуха = +19,5 ± 1,0°С
влажность = 55,0 ± 2,5%
скорость движения воздуха на расстоянии 100 мм от испытываемой конструкции = 0,2-0,4 м/с

Холодный отсек
температура воздуха = -25,0 ± 1,0°С
скорость движения воздуха на расстоянии 100 мм от испытываемой конструкции = 0,5-0,9 м/с

Разница приведенного сопротивления теплопередаче фрагментов с мембраной и без нее составила ~ 15%, а в верхних частях образцов - до 20%.

Разница между «утеплителем 14 кг/м3 + мембрана» и «утеплителем (80+30) кг/м3 + мембрана» находилась в пределах погрешности измерений.

В результате полученных данных можно сделать следующие выводы:

1. Доказано существенное влияние ветро-гидрозащитных мембран на теплотехнические показатели фасадных систем.

2. Доказано, что система «утеплитель 14 кг/м3 + мембрана» более эффективно утепляет здание, чем утеплитель в 4 раза большей плотности без мембраны.

Комментирует исследование  Алексей Спицын, к. т. н., технический руководитель по развитию бизнеса DuPont в Восточной Европе:

«На основании результатов проведенных испытаний можно сделать очевидный вывод, что система «утеплитель 14 кг/м3 + мембрана DuPont Tyvek» является эффективным и долговечным решением для теплоизоляции фасадов, которая позволит получить более высокие теплотехнические показатели. А основываясь на американских исследованиях эффективности применения строительных мембран в конструкции вентилируемого фасада, можно с уверенностью сказать, что это еще и весьма экономичное решение, позволяющее экономить до 20% энергии потребляемой климатическими приборами на отопление или кондиционирование помещения».  

О DuPont Tyvek: современные паропроницаемые строительные мембраны DuPont Tyvek долговечны и устойчивы к внешним воздействиям (это было подтверждено результатами независимых тестов), что делает их идеальным выбором для современных строительных проектов.

Благодаря особой конструкции, состоящей из единого высококачественного слоя, мембраны DuPont Tyvek паропроницаемы и при этом водонепроницаемы. Это свойство достигается благодаря их структуре из миллионов микроволокон, прочно соединенных друг с другом в своеобразный «лабиринт», непроницаемый для влаги, но при этом свободно пропускающий водяные пары через естественные поры в структуре. Прочные, но легкие и простые в монтаже дышащие мембраны DuPont Tyvek могут повысить как энергоэффективность здания, так и комфортность его внутренних помещений.

Цена строительной мембраны DuPont™ Tyvek®: 16 грн/м2.

Строительство частного дома с использованием паропроницаемой строительной мембраны DuPont Tyvek

Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Утепление дома у меня под Киевом кирпичный дом, использовался пенополистирол 10 см, будут теплые полы, газ
Тема: Дизайн кухни Сегодня очень популярным стало эффективно распоряжаться площадью жилья, не держать в доме ненужного и таким ...
Тема: Забор. Живая изгородь. Как и из чего? Кто предпочитает живую изгородь - ОТЗОВИтесь! Нужны советы из личного опыта. Какими растениями засадить периметр ...
Тема: Что делать, если комната ОЧЕНЬ темная? Всем добрый день! У меня такая проблема. Одну из комнат своей квартиры мы хотим использовать ...
Объявления
Плинтус МДФ Плинтус белый МДФ. Изготовлен из экологичного материала материала МДФ . ...
Монтаж плинтуса МДФ Предоставляем спектр своих услуг по укладке напольного, монтаж плинтуса МДФ ...
Деревянные дома "Под ключ" Киев К Вашим услугам мы предлагаем различные варианты, актуальные на сегодняшний ...
Газовый инфракрасный обогреватель Ballu BOGH-13 Газовый инфракрасный обогреватель Ballu BOGH-13 серии Серия Glace Применение Используется ...
Вентс ВКП 4Д 500x300 Вентс ВКП 4Д 500x300 КАНАЛЬНЫЙ ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ВЕНТИЛЯТОР Применение Вентс ВКП ...
Фильтры ячейковые типа ФяРБ, ФяВБ, ФяПБ, ФяУБ Фильтры ячейковые типа ФяРБ, ФяВБ, ФяПБ, ФяУБ- предназначены для очистки ...
Вентилятор для ванных комнат и санузлов Soler&Palau SILENT Вентилятор для ванных комнат и санузлов Soler&Palau SILENT состоит из ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100