Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Кофе из капсулы: капсульная кофемашина Dolce Gusto от Krups
Компании Krups и Nestlé объединили свои усилия для создания новой капсульной кофемашины Dolce Gusto. Теперь ...
смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Какой экологической маркировке на стройматериалах стоит доверять?

Вопрос о безопасности стройматериалов сегодня как никогда актуален. Чтобы обезопасить себя, покупатели, при выборе материалов для строительства и ремонта, ищут товары с экологической маркировкой. Насколько оправдывают себя названия «эко», «био» и являются ли такие материалы действительно безопасными?

Большую часть времени мы проводим в помещениях, сооруженных из тех или иных материалов. Их воздействие на человека и природу может быть небезопасным. Поэтому, делая очередной ремонт, имеет смысл позаботиться о качественных и экологически безопасных материалах. Можно встретить много маркировок, которые должны указывать на экологическую приоритетность продукции: «Экологически безопасный», «Изготовлен из нетоксичных компонентов», «Не токсичный» и другие. В международной практике даже термин появился — «Greenwashing», что означает обман потребителя и преувеличение или отсутствие экологической безопасности товаров и услуг. На какую маркировку об экологичности на стройматериалах нужно ориентироваться?

Экологичность товара определяют по определенным критериям. Помимо безопасности продукта для здоровья, товар должен соответствовать экологической безопасности на протяжении всего жизненного цикла: от производства до утилизации. Для уведомления потребителя о качестве продукции, был создан орган сертификации по экологическому маркированию в составе Всеукраинской общественной организации «Жива планета». Организация была создана в 2001 году для решения вопросов охраны окружающей среды. По ее инициативе, при поддержке Комитета Верховного Совета Украины по вопросам экологической политики и возникла программа экологического маркирования, соответствующая требованиям международного стандарта ISO 14024. Эта международная организация по стандартизации определяет три типа добровольного экологического маркирования. В Украине экологическое маркирование товаров и услуг отвечает первому типу (сертификация производится  третьей стороной и основывается на разных критериях) и с 2003 года представлено знаком «Екологічно чисто та безпечно». Этот знак принадлежит органу сертификации «Жива планета». Этот орган в 2004 году прошел международную аккредитацию, как орган сертификации товаров и услуг и знак внесен в международный реестр Глобальной сети экологической маркировки.
Экологическая маркировка в Украине является добровольной, но она, несомненно, влияет на конкурентоспособность товара на рынке и его привлекательность для потребителя. Для получения знака экомаркировки нужно пройти процедуру сертификации. Продукция получает лицензию на употребление знака «Екологічно чисто та безпечно», если комиссия экспертов органа сертификации «Жива планета» одобряет сертификацию. Ежегодно продукция должна подтверждать свою сертификацию и проходить технический осмотр.
По данным реестра экологически сертифицированной продукции в Украине по схеме международного стандарта ISO 14024, соответствующую маркировку «Екологічно чисто та безпечно» имеют следующие стройматериалы:
ТОВ «Тіккуріла»,
ПП «Олейников Олександр Вікторович»,
ТОВ «Рунател ЕКО»,
ТОВ ПП «ЗІП»,
ТОВ «Файдал УА».

Все эти предприятия имеют право наносить на этикетку национальный знак экологической маркировки. Они прошли все этапы соответствия экологической безопасности на протяжении всего жизненного цикла.
Для некоторой продукции срок действия сертификатов не продлен:
ВАТ «Обухівський завод пористих виробів»,
ЗАТ з іноземними інвестиціями «Слобожанська будівельна Кераміка»,
ЗАТ «Лакма».

Мы поинтересовались, с чем это может быть связано. «В данном случае речь не идет о том, что экологические характеристики продукции ухудшились. Отсутствие у предприятия четкого понимания о том, какие результаты ожидаются от прохождения сертификации, а иногда и средств, приводит руководство предприятия к выводам о ее нецелесообразности.
Срок действия сертификатов у вышеназванных предприятий истек. В данном случае сертификат не возобновляется, а выдается новый. Но для этого предприятию снова надо подать заявку и полный пакет документов и пройти заново процедуру оценки соответствия. Опять же, принимая во внимание добровольность сертификации, инициатива полностью принадлежит предприятию», — объяснила Светлана Перминова, представитель органа сертификации «Жива планета».
А есть ли в Украине экологически чистые стройматериалы помимо внесенных в реестр? Светлана Перминова предполагает: «Очевидно, что в Украине есть экологически чистые
стройматериалы помимо тех, которые внесены в наш реестр. Но выводы о соответствии, либо несоответствии продукции экологическим критериям, становится возможными только после прохождения процедуры сертификации.  Поскольку сертификация является добровольной, мы располагаем данными только о тех предприятиях, которые подали заявку на сертификацию».
Поэтому, чтобы быть уверенным в качестве и экологической безопасности стройматериалов, стоит обращать внимание на маркировку «Екологічно чисто та безпечно».

Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Готовый проект Готовый проект - это здорово! Мне, правда, не удалось воспользоваться такой услугой. Я просто не ...
Тема: Сыреют стены. Как решить эту проблему? Доброе время суток!!! Люди помогите, пожалуйста, справиться с проблемой. Купила год назад кирпичный дом (в ...
Тема: Отопление без газа! Отопление без газа.Тепловой насос.Теплонакопитель.Теплый пол. как все это будет работать ? какой расход электроэнергии например ...
Тема: Где проводите закупки? С июня 2013 делаю ремонт у себя на даче. Как всегда все проблемы упираются в ...
Объявления
Газобетон ТМ Стоунлайт от официального дилера в г. Бровары Gazoblok.kiev.ua - официальный дилер от завода-производителя газобетона ТМ Стоунлайт (Бровары) ...
Общестроительные работы Общестроительные работы:монтаж бетонных и железобетонных конструкций;кирпичная кладка;кровельные работы.
Алюминиевые радиаторы Esperado Алюминиевые радиаторы - идеальное решение для установки в частных домах ...
Алюминиевые радиаторы Esperado Алюминиевые радиаторы - идеальное решение для установки в частных домах ...
Биметаллический радиатор Esperado Биметаллические радиаторы занимают особое место среди всех типов радиаторов. Комбинация ...
Водяной теплый пол купить в Киеве Водяной теплый пол является высоко функциональной и экологичной системой отопления. ...
Коллекторы Коллекторы бывают с 2-мя, 3-мя, 4-мя выходами. Если потребителей (сантехприборов) ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100