Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Как сэкономить энергию и не переплатить?

Строительство энергосберегающего дома – это один из способов мало платить по счетам. Но не менее важно ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Дом, сберегающий энергию

Что означает понятие «энергосберегающий дом»? Этот термин уже укоренился не только в технической терминологии, но и в обыденной речи. К сожалению, часто его либо понимают очень буквально, либо его значение имеет слишком много интерпретаций. Что кроется под этим емким понятием?

Дом – неодушевленный предмет и «не заинтересован» ни в экономии энергии, ни в пустой ее трате. Это жильцы эксплуатируют его либо рационально, либо расточительно. На уровне обывателей мы отождествляем энергосбережение в жилом доме с низкой потребностью в энергии при его эксплуатации – а в принципе с рациональной потребностью в тепле, необходимом для обогрева помещений.

Однако сужение понятия энергосбе­режения исключительно до удовлетворения потребности в тепле не учитывает необходимость защиты помещений от перегрева в летний сезон и делает невозможной оценку качества такой защиты. А это очень важно, если дом имеет достаточно легкие стены (деревянный или железобетонный каркас), или стены с большим количеством остекленных участков.

Важно знать

Е – коэффициент потребности энергии для обогрева дома в период отопительного сезона; он не должен превышать предельного значения E0.

E0 зависит от соотношения A / V, то есть площади всех стен, ограничивающих отапливаемую часть дома, к его объему.

Дом нулевой энергии – здание, архитектурно имеющее тот же стандарт, что и пассивный дом, но инженерно оснащенное так, чтобы потреб­лять исключительно ту энергию, которую само и вырабатывает – 0 кВтч/(м2•год).

Такие разные проекты

То, сколько тепла необходимо для обогрева дома и какую его часть удастся получить из окружающей среды, в значительной степени ­зависит от авторов проекта дома, а особенно – от архитектора. На это влияют:

форма (простая геометрия) отапливаемой части дома. Чем она компактнее (проще), тем лучше;

теплоизоляция всех ограждающих конструкций. Проектировщик­ должен рационально подобрать толщину теплоизоляционных слоев, а также предложить такие конст­рукционные решения, которые будут предотвращать возникновение мостиков холода и неуплотненных участков;

тепло, полученное «пассивным способом». Важными условиями являются: солнечная инсоляция в зимний период, соответствующее остекление наружных стен в зависимости от ориентации дома по сторонам света (больше окон на южной стене, их отсутствие – на северной), а также вид окон и характеристики оконных стекол. И, наконец, способность внутренних плоскостей (перегородок, стен, перекрытий) к аккумулированию солнечного тепла днем с последующей отдачей его в помещения ночью или в холодное время (другими словами выравнивание микроклимата в помещениях). Это все может значительно снизить затраты на обогрев дома.

Избранные комментарии:
Milo4ka 2013-08-01 09:52
интересно, о какой панели, закрывающей текст, ведет речь "Свобода"? ничего ...
Алис 2013-07-30 20:09
Сейчас предусмотрительные хозяева обязательно ставят и солнечные коллектора, и тепловые ...
  • Читать больше:
  • 1
  • 2
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: саманный дом саманный дом здравствуйте. саманный дом 50-х годов постройки, обложен кирпичем. скажите как его ремонтировать внутри? ...
Тема: Обои: покраска, выбор Народ, а кто нибудь имел дело с красками для обоев. Вот хочу попробовать, не знаю ...
Тема: Отопление без газа! Отопление без газа.Тепловой насос.Теплонакопитель.Теплый пол.
Тема: Где проводите закупки? С июня 2013 делаю ремонт у себя на даче. Как всегда все проблемы упираются в ...
Объявления
Земляные работы Выполняем земляные работы работы экскаватором ЭО-3323, Хитачи 1,2м3 и Бульдозером ...
Многоцелевая шлифмашина с пылесосом Предалагаю очень удобный инструмент для строителей, шлифование стен без грязи, ...
Устройство наружных инженерных куммуникаций Устройство наружных инженерных сетей:хозяйственно-бытовая, ливневая и напорная канализация,водопровод.
Строительство и реставрация деревянных церквей, часовен, монастырей за старославянским стилем. Украинская архитектура достигла своего наибольшего развития в церковной архитектуре, ярким ...
Аренда спецтехники Сдам в аренду спецтехнику. Спецтехника почасово: -Экскаватор ЭО-4321; -экскаватор ЭО3323; ...
Корпусная мебельот МебліПром для дома, офиса, гостиницы, кафе, ресторана, магазина «МебліПром» предлагает Вам мебель: - для дома, офиса, гостиницы; - ...
Аренда автокрана "Ивановец" Аренда крана автомобильного "Ивановец",14,5т.Выполняем монтаж ж/б конструкций(монтаж аэродромной плиты,дорожной плиты,монтаж/демонтаж ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100